• Belles figues.....

    Je voudrais vous parler en ce début de semaine de la figue de barbarie, un fruit peu consommé il est vrai.

    Le figuier de barbarie est issu d'un cactus du Mexique  et figure même sur les armoiries du drapeau national de ce pays.

    Il pousse dans des endroits secs rocailleux et arides.Lors de mon dernier voyage en Sardaigne, dans le centre de l'île j'ai vu des massifs importants et très bien chargés.

    Ce fruit a une saveur légèrement sucrée et acidulée. Il y a des connaisseurs et je ne me suis pas fait prier pour en consommer,  car ils sont gorgés d'un jus riche en vitamine C. De plus cela me rappelle chaque fois mes jeunes années  quand je passais mes vacances dans mon village de la montagne Corse.

    On l'utilise aussi pour en faire des colorants, et il accompagne dans certains pays les plats de viande.

    Récemment j'ai vu un reportage sur une entreprise Marocaine qui à partir des graines noires  abondantes dans le fruit a élaboré une huile utilisée aussi bien pour par les plus grands restaurants du monde pour assaisonner des plats fins , et une huile essentielle pour l'industrie cosmétique, ces produits se vendant une petite fortune le litre.

    Comme quoi un fruit pratiquement rejeté peut prendre sa revanche.

    J'avoue quand même qu'il faut prendre un certain nombres de précautions pour cueillir le fruit car le cactus a des piquants acérés et la figue des petites épines à la piqure désagréable....

    Dans les pays du grand sud, on le consomme souvent et on l'utilise encore pour délimiter les propriétés.....

    Bonne semaine à Vous.

    « Nuraghe Losa.....Instantanés..... »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 2 Octobre 2016 à 22:46

    Je ne savais pas qu'il était comestible

    Bises

    2
    Dimanche 2 Octobre 2016 à 22:51

    J'en ai mangé quand j'étais en vacances à Menton. J'avais une douzaine d'années.

    Un fruit délicieux!

    Bonne soirée et bon début de semaine.

    Amitiés, Michel

    3
    Dimanche 2 Octobre 2016 à 22:56

    Alors là tu m'as piqué à vif, connaissait seulement le nom, mais jamais gouter, JL

    4
    Dimanche 2 Octobre 2016 à 23:37

    Puisque tu dis qu'ils sont bons ces fruits et que j'en trouve ,je vais y goûter!

    bisous

    5
    Lundi 3 Octobre 2016 à 05:28

    Il fait partie de ces fruits rares que l'on consomme peu à cause des difficultés de préparation mais il est délicieux.

    Dans les légumes rébarbatifs, j'aime bien, aussi, la christophine (ou chaillote) pas facile à préparer.

    Bon début de semaine !
    Toujours débordée ...
    Bisoux, baba

    6
    Lundi 3 Octobre 2016 à 07:23

    Mon papa adorait ça , il en avait mangé quand il avait fait la guerre d'algérie, moi jen n'en ai jamais mangé, je tenterai bien mais bon vu la chance que j'ai, je me piquerai !!!  ça m'a pas l'air mauvais, ça ressemble au kiwi en meilleur ???

    parce que le kiwi bof je ne cours pas après je trouve ça fade !

    allez on y retourne, l'épaule est digérée, mais il en reste pour ce midi, c'etait très bon.. on s'est régalé, et ma tarte etait bonne aussi, un bizou et un bon début de semaine baba, caresses à dora, biz flo

    7
    Lundi 3 Octobre 2016 à 08:15

    J'en ai un mini figuier de barbarie il a des fleurs jaunes et des petits  fruits !!!

    Je n'en ai jamais goûté, il faut savoir l'éplucher !!

    Bon début de semaine, une première gelée ce matin dans le Beaujolais !!!

    Gros bisous Rozy

    8
    Lundi 3 Octobre 2016 à 08:48

    Salut Baba

    À l'occasion d'un vagabondage le long de la côte de Basse Californie, dans un petit village on nous a servi un alcool provenant de ces fleurs de cactus (du moins j'imagine que la provenance était bien les fleurs à moins qu'une autre partie du cactus en soit l'origine).

    Si je ne l'avais pas constaté de mes yeux, je n'aurais pas cru qu'on puisse tirer quelque chose de comestible d'un cactus !

    Ciao

    9
    Lundi 3 Octobre 2016 à 09:07

    Bonjour Baba,

    Je connais forcément mais il n'est pas mon fruit préféré.

    Un très mauvais souvenir concernant les épines pour  m'être approchée  trop près en voulant faire des photos de papillons, aie aie aie.

    Les fleurs sont magnifiques.

    Bonne dégustation et bonne semaine, bizz.

    10
    Lundi 3 Octobre 2016 à 09:18

    Les figues symbole bonheur de vivre pour moi

     

    11
    Lundi 3 Octobre 2016 à 09:45

    ça sent le sud chez toi

    JP

    voici mon adresse chez Aminus :jpla.aminus3.com

    12
    Lundi 3 Octobre 2016 à 10:49

    j'en ai mangé aussi mais alors les pépins!!!! une fois mais pas deux!!!! par contre j'adore les figues normales......

    bon début de semaine!!! ici superbe soleil après une brume matinale!! gros bisous Sylvie

    13
    Lundi 3 Octobre 2016 à 10:54

    Très belles figues. J'en ai déjà goûté mais je n'y tiens pas. Par contre, j'aime aussi les prendre en photo...

    14
    Lundi 3 Octobre 2016 à 11:04

    bonjour Baba , ah oui une très belle plante grasse et ...  !

     mais je ne savais pas que ça se mangeait ?  

    merci belle journée A+

    15
    Lundi 3 Octobre 2016 à 11:21

    Bonjour Baba

    J'ignorai totalement que cela pouvait être  manger eek

    Je te souhaite une excellente journée.

    Bise

    16
    Lundi 3 Octobre 2016 à 11:36

    Bonjour Baba

    Oui je me doute bien qu'il faut prendre des précautions pour ramasser ces fruits, je n'en ai jamais couté

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    17
    Lundi 3 Octobre 2016 à 11:42

     bonjour

      merci pour les photos 

    je ne connaissait pas du tout

     c'est très beau  et j espére que c'est bon  ce fruit

     

     bon lundi

     kenavo Baba

    18
    Lundi 3 Octobre 2016 à 13:03

    Elles sont absolument délicieuses, mais attention les doigts.
    Bonne journée

    19
    Lundi 3 Octobre 2016 à 14:39

    Ah, les "karmous"... le meilleur conseil qu'on puisse donner pour les cueillir, c'est de laisser faire les locaux ! Sinon on risque de se retrouver avec des épines jusque dans le slip ! lol !

    Bonne journée

    20
    Lundi 3 Octobre 2016 à 16:09

    En Guadeloupe, j'avais dans le parc un immense arbre de figuiers de barbarie,

    seul un de nos amis les appréciaient et il y avait à côté des langues de belles-mères lol lol ...

    Je préférais les mangues ... mais arbres très  spectaculaires et attention au passage ... un peu piquant !!!

    Bonne semaine Baba,

    Amicalement,

    Christiane

    21
    Lundi 3 Octobre 2016 à 16:51

    Je me rappelle en avoir goûté en Calabre et c'était délicieux!

    Bises de Mireille du Sablon

    22
    Lundi 3 Octobre 2016 à 16:56

    à prendre avec des gants!! lol perso j'aime pas les figues!

    bonne journée.

    23
    Lundi 3 Octobre 2016 à 17:52

    Bonjour,

    Un fruit que je ne connaissais pas mais on peut se laisser tenter par ses qualités nutritives. Son approche ne semble pas facile,

    et il est certain que cette plante doit aussi être très efficace  pour délimiter les propriétés.he

    Bonne fin de journée, à bientôt.

    24
    Lundi 3 Octobre 2016 à 22:54

    abondance de fruits pas facile à atteindre. 

    bonne nuit

    25
    Lundi 3 Octobre 2016 à 23:52

    Je ne connaissais que de nom, et jamais goûté..en tous cas la plante est assez impressionnante !! faut pas tomber dedans hein...ça me rappelle les "coussins de belle-mère" hi hi...bon, alors je suis preneuse pour un petit jus, mais je te laisse le préparer !! Grosses bises

    26
    Mardi 4 Octobre 2016 à 06:44

    Bon mardi, avec du vent, mais pas de pluie ...
    Bisoux, baba

    27
    Mardi 4 Octobre 2016 à 07:38

    bon mardi baba, avec de la fraicheur le matin, surtout hier, ce matin 12° un peu mieux..

    allez on y retourne, profitons du soleil, en fin de semaine on nous annonce de la pluie !!!

    un bizou et une caresse à dora, je t'embrasse flo

    28
    Mardi 4 Octobre 2016 à 11:00

    Miam! ça me donne faim tout ça! Je testerai volontiers ce fruit!

    bonne journée

    29
    Mardi 4 Octobre 2016 à 11:33

    Bonjour Baba

    Je te souhaite une excellente journée.

    De gros bisous

    30
    Mardi 4 Octobre 2016 à 11:35

    j 'en ai acheté au BIO mais j 'ai pas aimé dégueu pour moi

    fade mou enfin pas un fruit lol

    si les tiens on gout de soleil peut etre mieux

    bisous amie

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    31
    Mardi 4 Octobre 2016 à 12:02

    Bonjour Baba

    Elles sont belles ces figues et donnent envie d'en manger

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    32
    Mardi 4 Octobre 2016 à 12:24

    J'en ai également vu quelques pieds en Provence. Chris

    33
    Mardi 4 Octobre 2016 à 15:16

    oui mais ça pique !!! j'en ai vu énormément en algérie. je ne savais pas que ça se mangeait et qu'on en faisait de l'huile.

    34
    Mardi 4 Octobre 2016 à 17:02

    Coucou Baba,

    oh j'aime beaucoup les figues de Barbarie; mais il faut les déguster avec des gants de cuisine pour four!!

    J'en avais rapporté deux raquettes de chez mes cousins de Lattes (Montpellier) mais bien qu'ils fussent bon à planter, je me suis demandé où dans mon jardin ce ne serait pas dangereux pour mes petits enfants trop fouineurs et turbulents. Et en plus je n'ai pas un terrain pour ça!!

    Bons souvenirs de Berlins plus tard sur mes articles.

    35
    Mardi 4 Octobre 2016 à 19:38

    J'en ai déja vu mais jamais gouté,j'ai peur des épines !!!

    Bonne soirée

    36
    Mardi 4 Octobre 2016 à 19:59

    J'ai effectivement appris récemment que ses fruits se mangeaient. Je ne m'en doutais absolument pas car c'est vrai que ce n'est pas une plante très "aimable".
    Bises, Baba, et bonne soirée.

    37
    Mardi 4 Octobre 2016 à 21:14

    Bonsoir, la récompense est dans la cuillère après une cueillette piquante...

    38
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 06:34

    Bon mercredi, en attendant le froid ...
    Bisoux, baba

    39
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 10:01

    bien chargés en effet ces cactus

    Personnellement je n'en ai goûté qu'en sorbet, mélangé à du gingembre

    dominique

    40
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 10:57

    Bonjour Baba

    Il est immense ce cactus sur la première photo mais il a donnait beaucoup de fruits je vois

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    41
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 11:08

    Mais il ne faut surtout pas s'asseoir dessus, sinon tu as la figure d'en bas transformée en passoire ! LOL !

    A+ AmiAli !

    42
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 11:15

    bibi du mercredi baba, avec le soleil tant mieux, car sinon il fait frisquet !!!

    on nous annonce de la pluie pour la fin de semaine , dommage, espérons que le soleil revienne ensuite !

    belle journée à toi et une caresse à ta fille, la mienne me manque.. je t'embrasse flo

    43
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 20:45

    Là j'avoue que tu m'apprends quelque chose.

    Je ne savais pas que l'on pouvait manger des fruits de cactus

    déjà car je ne savais même pas qu'ils faisaient des fruits.

    44
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 13:28

    Je n'en ai jamais mangé, mais j'y goûterais bien volontiers !!! bien entendu, si on me les préparait !!! he

    Bonne journée !!!  

    45
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 15:12

    Magnifiques figues.... tu as fait une dégustation je pense.

    Bonne journée. amitiés.)

    46
    Jeudi 13 Octobre 2016 à 10:58

    Bonjour Baba, un régal ces figues tout comme celles de provence....je te souhaite une belle journée, ici en Picardie, le soleil est présent mais avec un petit vent frisquet! gros bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :