• Manger pour vivre........

    Plus riche est celui qui se contente de peu,
    car la richesse est dans la nature.

    Socrate

     

    En parcourant cet après midi quelques albums sur la vie rurale en Asie, je me disais que finalement  s'il faut manger pour vivre, autant savoir ce que l'on mange et surtout comme cela est produit.

    J'ai vu là bas des jardins magnifiques et des produits superbes. Ici on consomme ce que l'on produit.

    Cela m'a fait penser à la vie dans nos montagnes corses , ce blé produit à 1000 mètres qui donnait une farine et du pain cuit au feu de bois dont je n'ai jamais  plus retrouvé le goût.

    Chez nous les normes édictées par des technocrates , font que rien n'est plus naturel quoiqu'on en dise.

    Alors je voulais rendre un petit hommage à tous ceux qui travaillent la terre sans subventions et qui produisent de quoi se nourrir.

    Regardez ce poulet élevé au grain volé en pleine nature, j'imagine sa saveur.

    Enfin une bonne tête de veau dont raffole Jacques Chirac dit' on et qui savait flatter le cul des vaches au Salon de l'agriculture  dont l'édition 2018 va ouvrir ses portes cette semaine.

    J'espère que le Président Macron aura trouvé les mots qui conviennent pour rassure les 700 jeunes agriculteurs qu'il avait convié hier en son palais.

    Je vous souhaite une excellente fin de semaine.

    « Saisons....Un peu de chaleur de Balagne...... »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Février 2018 à 18:20

    "Manger pour vivre et non pas vivre pour manger! "

    Que c'est juste et que c'était juste à une époque où le manger était si difficile pour les trois quarts des français!

    Je ne sais maintenant si cette proportion serait juste pour les trois quarts de la terre!

    La nourriture est une chose précieuse, vitale!

    Pouvoir consommer ce que l'on produit, en toute simplicité, est-ce encore possible?

    Allez, Baba, je veux être plus gaie! 

    Mangeons et buvons, disent les bourguignons!

    A ta santé, ami baba

    Bises

    Gigi

     

     

    2
    Jeudi 22 Février 2018 à 18:36

    Il faut manger pour "survivre" : telle a été ma devise après 9 mois de nourriture entérale ...

    Je me rends compte, maintenant, en réapprenant à manger qu'on mange mal et surtout beaucoup trop.

    J'admire, moi aussi, ces peuples qui savent se contenter de manger ce qu'ils produisent.

    D'ailleurs, chez ces gens-là, on ne voit aucun obèse ...

    Remarque, pas si loin, nos ancêtres n'étaient pas nombreux non plus, à être trop gros !

    Bonne fin de jeudi, avec le soleil, enfin !
    M'en fous du froid : ça fait du bien ...
    Bisoux, baba

    3
    Jeudi 22 Février 2018 à 19:03

    Coup de gueule de la par d'une fille de paysans, c'était déjà la galère dans les années 60  pour les petites exploitations , mais rien à voir avec la vie actuelle.

    Inadmissible, que mangerions-nous sans ce que certains appellent les "Pequenots".

    Voilà, c'est dit !

    4
    Jeudi 22 Février 2018 à 19:06

    Bonsoir Baba, il y a de quoi être nostalgique du temps d'avant, du goût des produits naturels qui n'existe pratiquement plus depuis les "normes" européennes et la mondialisation, la productivité et la rentabilité à tout va.

    Bonne soirée tout de même, bises.

    5
    Jeudi 22 Février 2018 à 20:02

    bonsoir Baba , toujours aussi surpris par tes photos pleine de couleurs !! et 

    beau paysage et du graphisme sur la 2 !! 

    et hi hi   cot cot  sur la 3  trop mignonne !!  et oui il doit être très bon !!! 

    oui tu as raison les normes ont tués toute notre bonne cuisine !  dommage 

    et ta dernnière photo  ça on ne verra pas en France et pourtant

    quand on entend tous les problèmes des grands groupes alimentaires  ! ????

    merci ...   belle fin de semaine A +  

     

    6
    Jeudi 22 Février 2018 à 20:06

    En voyant tout ça, on ne peux que dire bon appétit, JL

    7
    Jeudi 22 Février 2018 à 20:09

    Manger pour vivre certes,  je ne suis pas de ceux qui vivent pour manger même si j'apprécie les bonnes choses.
    Cela étant dit, en Asie, la qualité.... j'y mettrai un jocker avec Bayer/Monsanto...
    Très sympa ta seconde photo.
    Bonne fin de soirée

    8
    Jeudi 22 Février 2018 à 20:19

    Avec le temps froid du mois de fevrier ,il est utile de bien se nourir !

    Bonne soirée à toi

    9
    Jeudi 22 Février 2018 à 20:42

    Complètement d'actualité !

    10
    Jeudi 22 Février 2018 à 23:10

    Oh oui Baba, 

    manger pour vivre ou survivre!

    Combien était bons ces produits cultivés par des agriculteurs aui avait le sens du bon.

    Aujourd'hui on trouve même à Auchan des baguettes bio qui ont besoin de produits panifiables avec du blé soi-disant bio! Cr'est un comble!!

    Quand je vais à ma Coop Nature (bio) la baguette que j'achète pour Georges n'en a pas besoin c'est du vrai bio?

    Mais qui peut se le payer, quoi que lorsqu'on voit les caddies dans la file et ce qu'il y a dedans on se dit qu'en mangeant autrement on peut se payer du vrai bio de légumes de saison et pas n'importe quoi!

    Merci pour ton beau partage.

    Douce nuit.

    11
    Vendredi 23 Février 2018 à 02:02
    Bonjour baba tu as fait une belle page, oui l'Asie un autre mode de pensée René de Chine
    12
    Vendredi 23 Février 2018 à 06:50
    francinea

    Bonjour, la richesse est dans la nature, encore faudrait il ne pas la massacrer, je te souhaite une bonne journée, bisous

    13
    Vendredi 23 Février 2018 à 07:51

    ..je ne sais pas s'il faut comparer les  habitudes alimentaires des différents continents....

    Ce que je constate, c'est que mon sac se remplit de produits que j'aimerais plus naturels...comme dans le passé!

    Bises du jour,

    Mireille du sablon

     

    14
    Vendredi 23 Février 2018 à 08:47
    Xtian

    Salut Baba

    Heureusement, on peut encore aller acheter des produits naturels sur les petits marchés et il me semble - en tous cas dans ma région - qu'ils ont retrouvé une belle vigueur quand je constate que les chalands s'agglutinent en nombre autour des vendeurs.

    Amicalement

    15
    Vendredi 23 Février 2018 à 09:08

    la poule picorant dans la cour me fait penser à ma grand-mère , du naturel pour tout, ses lapins, sa basse-cour, son jardin plein de légumes, l'eau du puits.....les temps étaient difficiles mais sur d'autres façons de vivre, comme c'était bon !

    16
    Vendredi 23 Février 2018 à 10:17

    Création du jour

    Bonjour Baba, un bel article sur ce qu'on mange...

    Je voudrais bien retrouver les bons produits que l'on mangeait il y a quelques années.

    Tout était meilleur ...

    Bonne journée, gros bisous

    17
    Vendredi 23 Février 2018 à 10:45

    Oui, n'oublions pas ceux qui travaillent durement la terre pour nous donner de bons produits...

    18
    Vendredi 23 Février 2018 à 11:24

    Bonjour Mr et Mme BaBa ha ha ha .

    En ce magnifique vendredi je vous envoi toute mon amitié .

    Merci pour nos sympathiques échanges par blog , j'adore .

    Gros bisous marseillais ensoleillés .

    Renée (mamiekéké).

    19
    Vendredi 23 Février 2018 à 11:25

    Ton titre est merveilleusement bien choisi Baba,

    n'oublions pas  ceux qui travaillent la terre pour nous donner de bons produits.

    Superbes clichés qui me font penser à Yann Arthur Bertrand?

    mon rêve : la terre vue du ciel.

    Ici surper soleil mais frisquet, frisquet brrr

    Sortons couverts lol lol

    Bon week end à toi et Madame Baba ,

    Bises amicales de Christiane

    20
    Vendredi 23 Février 2018 à 11:33

    je ne suis pas trés en osmose avec    la vie  actuelle 

     autrefois   les gens  étaient plus proches de la nature 

     maintenant  on ne pense que à s 'enrichir  rapidement et à n' importe quel prix 

     je  sais que cela  fait ringard  de  dire cela mais   tant pis 

     

     si je dit que  jamais je n 'ai mangé  au MACDO  vous allez me prendre   pour une originale 

     mais c'est vrai 

     me  souviens  dans  notre quartier   sur les hauteurs de la ville 

     ou  les personnes avaient , le petit potager ,  le poulailler  et le clapier 

     et des fleurs à coté  aussi 

    oui cela ne fait pas  si longtemps que cela  rires 

     kénavo BABA 

    21
    Vendredi 23 Février 2018 à 11:57

    BOnjour Baba, bel article, j'adore la petite poule qui picore qui picore, elle va avoir un indigestion. Tu as raison l'agriculture en France se porte mal mais je crois que la mondialisation ne pourra jamais faire marche arrière, seules les taxes pourraient arranger la situation. Je parle des taxes pour les pays étrangers bien sur. Bon we bisous

    22
    Vendredi 23 Février 2018 à 13:58

    Salut

    Avant on disait que ce sont les agriculteurs qui sont les plus heureux et qu'ils ne crèveront jamais de faim.

    Je commence à douter avec ce que je vois en France!

    Bon week-end

     

    23
    Vendredi 23 Février 2018 à 14:04

    Bonjour Baba

    Le goûts des très bonnes choses saines , sans produits chimiques .

    Excellent ton billet Baba cool!

    Je te souhaite une excellente fin de semaine.

    Bise

    24
    Vendredi 23 Février 2018 à 14:15

    je suis comme toi, je ne retrouve plus ce gout que l'on avait quand on mangeait un bon poulet au four !

    souvenir des derniers poulets délicieux à soignolles dans les années 88 que jclzen allait acheter à la ferme et qu el'on mangeait bien grillé au four , un régal !!!  même le perrier ils ont modifié les bulles plus pareil qu'avant tout est trafiqué et quand on veut se faire un potager ça ne pousse plus comme avant, ma tante de l'yonne y avoir avec du fumier pur et véritable mais des fois à des difficultés et doit lutter contre des maladies tout est trafiqué ! mon père avait repéré ça déjà depuis les années 1995 lorsqu'en montagne dans les fermes il voyait qu'on donnait des granulés aux vaches ! disait qu'on nous faisait manger des saloperies  ! dieu qu'il avait raison ..

    oui pour maman c'est sérieux.. elle a le moral dans les chaussettes, ne sort pas ou peu depuis 2 mois juste médecin et radios, hopital en voiture et bien couverte, il a dit qu'elle pouvait sortir s'il y avait du soleil et pas de vent, mais va bien rester au chaud !

    espérons que cette fois on va y arriver sinon c'est pneumologue.. prenez soin de vous aussi toi et ton épouse.

    saloperies de virus cette année, même les jeunes ont du mal à s'en sortir .. un bizou et une caresse à dora flo

    25
    Vendredi 23 Février 2018 à 16:51

    BONJOUR

    J'ai vue les mêmes choses a Madagascar

    on ne mange que se que l'on sème ! et ma fois c'est un régal partout ou je suis passé ,fruits et légumes bio (du vrai bio )

    manger des fruits ou des avocats au bord de la route  c'est du naturel

    quand au poulet 4x4 pas beaucoup de viande sur les os ...mais quel goût

    tu me donne envie de repartir la bas !!

    bonne fin de semaine bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    26
    Vendredi 23 Février 2018 à 22:18

    bonsoir ma belle , la nature est riche , de voir les gerbes de blé mises de cette façon me rappelle beaucoup de choses  , beau soleil pour ce vendredi , mais vent froid , que veux-tu c'est l'hiver , ce matin ,dentiste , encore un beau petit chèque , j'espère que ce sera bien remboursé mais dans 15 jours la note sera plus salée , il me met 2 couronnes , c'est vrai qu'il y a du boulot et l'après-midi , je suis allée voir pour un canapé , le mien est tout déchiré de partout , bonne soirée , bisous

     

    27
    Vendredi 23 Février 2018 à 22:33

    Cette récolte est sans aucun doute le fruit d'un dur labeur et là, on ne gâche pas.
    Bon we Babac

    28
    Samedi 24 Février 2018 à 01:47
    Bonjour baba hi hi c'est perdu, il n'y a pas de chèque en Chine René de Chine
    29
    Samedi 24 Février 2018 à 11:07

    Création du jour

    Bonjour Baba, si tu aimes les amandes tu peux faire ce gâteau, il est délicieux..

    Le temps est gris ce matin, il pleut..

    Bonne journée, gros bisous

    30
    Samedi 24 Février 2018 à 15:07

    Salut

    Le temps est frais mais on a du soleil.

    Bonne journée

    31
    Samedi 24 Février 2018 à 15:31

    Coucou Baba

    ne pense pas à Macron, tu passerais un mauvais weekend!

    Moi je pense au mien en famille et je ne laisserais pas Macron gâcher cela!

    Passe de bons moments avec les tiens et prends soin de toi.

    32
    Samedi 24 Février 2018 à 16:46

    Oui, ce n'est pas évident pour les agriculteurs et ça fait un moment que ça dure.

    Pour en revenir à ce que tu disais, c'est vrai que l'on ne sait plus quoi manger, rien ne parait sain.

    Bonne fin de journée.

    33
    Samedi 24 Février 2018 à 18:00

    Par ce temps de froid pensons à ces pauvres agriculteurs

    Moi j'achète Français mais,il y a surement de la triche.!!

    Bon week-end

    René 

    34
    Dimanche 25 Février 2018 à 01:28
    Bonjour baba oui le chèque, c'est l'époque des cavernes...lol ici on paye tout par téléphone avec le code QR René de Chine
    35
    Dimanche 25 Février 2018 à 11:08

    Création du jour

    Bonjour Baba, je suis contente que l'article sur Renoir t'ai plu..

    C'est sous la pluie que je t'envoie de bons baisers

    36
    Dimanche 25 Février 2018 à 12:18

    Manger pour vivre (mais si possible de bonne qualité bio) oui, c'est bien cela, et  non l'inverse ! Chris

    37
    Dimanche 25 Février 2018 à 12:52

    Salut

    Ciel bleu, soleil et 3°.
    On attend le froid avec optimisme.

    On ne sortira de la maison qu'à la force des baïonnettes.

    Couvrez vous bien pour sortir.

    Bonne semaine

    38
    Dimanche 25 Février 2018 à 13:06

    Te souhaite un bon dimanche, j'ai joué au loto mais je n'y crois pas vu la chance que j'ai en ce moment lol...

    je viens de raper 1kg de carottes, bien assaisonnées, kevin va se régaler quand il va rentrer de son w.end chez sa copine, j'aurai bien aimé en donner à maman mais pour le moment ses intestins sont à dure épreuve avec l'antibio très fort qu'elle a , la pauvre elle les mangent cuites 45 minutes et boit le jus du riz, en a marre d'être au régime depuis le temps que ça dure !

    bon vais me laver les cheveux et repos pour mon pied, cet am en matant la téloch ... m'en arrive toujours des vertes et des pas mures, pas des trucs graves, mais pénible quoi !!!

    un bon dimanche à toi au chaud, bien que chez toi, il fait moins froid qu'ici, mais bon mieux vaut attendre que la crève soit terminée complètement pour aller vadrouiller... la caresse à dora on ne la voit plus en photo snifff, suis en manque de matou, kevin se régale avec le chat de sa copine et les deux chats de ses parents !!!

    gros bibi flo

    39
    Dimanche 25 Février 2018 à 17:54

    Bonsoir Baba, j'espère que tu vas bien!

    Mes parents cultivaient leur jardin et élevaient des poules et des lapins, à l'époque, nous mangions sainement . Aujourd'hui, j'essaie

    d'acheter le plus possible de produits chez les fermiers du coin, ça permet de mieux me nourrir et d'aider à mon petit niveau ces

    agriculteurs qui n'ont pas la vie facile!

    Bonne fin de dimanche

    Joëlle

    40
    Dimanche 25 Février 2018 à 18:47

    de belles photos pour illustrer une alimentation naturelle

    de plus en plus rare 

    dominique

    41
    Dimanche 25 Février 2018 à 20:44

    Bonsoir Baba

    C'est vrai qu'il faut manger pour vivre, mais manger quoi ! c'est bien ça le problème avec toute cette mer… qu'on nous donne a manger en ce moment

    J'évite d'acheter des plats tout prêt rien ne vaut notre bonne cuisine, au moins on sait ce que l'on met dedans, ils disent que l'on devient de plus en plus vieux, oui mais les jeunes je ne sais pas si eux deviendrons si vieux

    Cette viande par terre ce n'est pas très hygiénique quand même !

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    42
    Dimanche 25 Février 2018 à 21:22

    bonsoir  , il a fait encore bien froid surtout avec le vent pour ce dimanche et les jours prochains ça promet encore plus froid , bonne soirée , bisous

    43
    Lundi 26 Février 2018 à 02:19
    Bonjour baba je partage ton avis René de Chine
    44
    Lundi 26 Février 2018 à 07:40

    Bonjour Baba

    A nouveau un très bel article qui émane de tes pensées et c'est une belle leçon de vie que nous recevons ici.

    Il faut vraiment savoir apprécier ce que la nature nous offre  "manger pour vivre et non vivre pour manger" et essayer de privilégier le "bio" ! cependant est-ce réellement bio ?

    Un bel hommage à ces agriculteurs qui, malgré les aléas, persévèrent dans ce qui fait leur vie.

    Belle nouvelle semaine à toi et merci !

    Bisoous

    Paula

    45
    Lundi 26 Février 2018 à 09:00

    Création du jour

    Bonjour Baba,

    la vague de froid n'a pas touché la côte d'azur, il fait encore 5° ce matin, mais il pleut.

    Bonne journée, bons baisers

     

    46
    Lundi 26 Février 2018 à 12:41

     

    Copié/collé pour journée exceptionnelle , "mon anniversaire" ha ha ha .

     

    Je fais court car aujourd'hui c'est mon annif et j'ai plein de courrier à faire pour répondre à tous mes amis (ies) toi y compris bien sûr ha ha ha .

    Bon lundi et gros bisous marseillais .

    Renée (mamiekéké).

     

    47
    Lundi 26 Février 2018 à 14:32

    Coucou Baba

    Je te souhaite un agréable après-midi.

    Bise

    48
    Lundi 26 Février 2018 à 16:53

    macron est bien trop jeune pour savoir ce qu'est la bonne nourriture !!!! celle que nous mangions et qui n'avait pas besoin d'une appellation dite "bio"pour être naturelle!

    bonne soirée

    49
    Lundi 26 Février 2018 à 20:00

    C'est sûr que tout cela doit avoir une autre saveur ! Je me souviens avec bonheur des légumes cultivés par mon papa dans notre jardin potager, et je peux te dire qu'il y en avait une belle variété au fil des saisons. Sans compter que l'on en mangeait même en hiver grâce aux conserves faites par ma petite mère et à la confection desquelles nous participions un peu, avec ma jeune sœur et mon petit frère lors de ce qui était pour nous une corvée d'épluchage car nous trouvions les cageots pleins ramassés de bonne heure le matin par mes parents pendant les vacances d'été.

    50
    Lundi 26 Février 2018 à 23:14

    Oui, en Asie, ils savent comment se nourrir et avec quoi, puisque c'est eux qui produisent leur alimentation (en grande partie) Nous qui avons tout comme toi parcouru plusieurs pays asiatiques, avons pu le constater sur place...quant au président actuel, qui réforme tout à tour de bras par "ordonnance" sans tenir compte des objections fondées des intéressés (que ce soit les agriculteurs, les hospitaliers, les cheminots et j'en passe) on va voir le résultat dans peu de temps...La France sera un pays où il n'y aura plus de service public, mais une immense foire à la surenchère des services privés payants...les gros bonnets et les actionnaires vont s'en mettre plein les poches.. quant aux usagers, faudra "qu'ils s'adaptent" comme il dit...Moralité, beaucoup d'agriculteurs, et de "paysans" qui nourrissent la France vont encore se retrouver dans des situations dramatiques..Pas grave, les chinois vont pouvoir racheter nos terres agricoles comme ils veulent mad...Je préfère pas développer, je suis en rogne..

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :