• Pattada.....

    Pattada.....

    Connaissez vous Pattada.Cela pourrait être une ville de la Sierra Nevada, mais plus prosaïquement c'est une citée d'environ 4000 âmes située à 900 mètre d'altitude dans le centre de la Sardaigne !

    Pourtant l'endroit est connu dans le monde entier par les collectionneurs de beaux couteaux. Je vais depuis très longtemps dans l'île et pourtant c'est mon fils qui m' a demandé d'y aller et de voir pour lui acheter un couteau de berger Sarde.

    Je suis donc allé à Pattada ,j'ai visité des ateliers de fabrication, je  me suis rendu au musée du couteau où j'ai été accueilli de fort belle façon et où j'ai signé le livre d'or  mais je n'ai pas pu acheter un couteau. Il y avait là des américains, des Anglais, des Belges, et des Hollandais négociant eux aussi l'achat de couteaux .Incroyable.....

    Pattada.....

    On m'a explique qu'ici tout est fabriqué à la demande et en personnalisant le couteau et qu'il fallait au moins six mois pour en avoir un.

    Qu'à ce là ne tienne les moyens de communication sont rapides maintenant et j'ai donc passé commande du vrai couteau de Pattada avec le manche en corne de bélier  ,une lame au dessin unique de 12 cms usinée dans un fer riche en carbone et  au fil de rasoir. Dans le cadre de la démonstration faite par l'artisan qui doit le réaliser, j'ai vu ce couteau capable de couper une feuille de papier ou un clou en acier, c'est bluffant......

    Une vidéo de l'artisan et de son épouse qui vont réaliser le couteau.Des artistes....

     

    Les vieux bergers Sardes étaient très croyants aussi et j'en ai profité pour visiter une chapelle du 12 ième siècle au centre de la petite ville.

    Une belle découverte dans la montagne Sarde que je voulais vous faire partager.

    Une bonne fin de semaine..

    « Instantanés.....Centauréa Horrida »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:20

    Je connais cet endroit, mais j'étais passée à côté de ces couteaux de Bergers.
    Du coup je viens de regarder dans la collection de mon Papa que j'ai conservée, et
    il avait rapporté un de ces couteaux. J'en découvre donc l'origine grâce à toi.
    Merci.
    Belle fin de journée

    2
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:26

    bonne fin de vendredi et bon week end!! bisous Sylvie  

    3
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:29

    Bonsoir Baba

    Un très beau couteau et beaucoup de manipulation pour arriver à la final, j'ai bien aimé ce reportage très intéressent

    Je te souhaite une bonne fin journée et un bon week-end, bisous

    4
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:30

    Superbes ces couteaux Baba, dommage que Stéphane n'était pas au courant lors de ses dernières vacances,

    car il a une très jolie collection de couteaux,

    une passion depuis qu'il est très jeune et il n'aurait pas manqué cela.

    Tu dis que c'est possible de se les procurer par commande, un beau cadeau pour dans quelques mois peut-être ?

    Du bel art ! vidéo top coolbeurk

    Bon week end Baba,

    Amicalement,

    Christiane

      • Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:33

        Tu peux effectivement passer commande, pour une livraison dans six mois minimum.je peux éventuellement te passer les coordonnées.

        Bonne soirée.

    5
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:39

    Quelle bonne idée d'avoir posté cette vidéo, c'est passionnant! Un réel plaisir de voir des gens créer de belles choses uniquement de leurs mains, sans machines. Ces couteaux doivent mériter leur prix.

    Bon week-end Baba, amitiés.

    6
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:40

     bonsoir Baba ,  ah oui c'est beau à les voir faire  ! et que du beau travail  ! 

    moi je connais ...  en France  Thiers !   ils sont beaux aussi !

    merci pour cette découverte pour moi  ...

    bon weekend  a+

    7
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:42

    des vrais artistes, dans ce domaine les couteaux de Thiers sont très réputés..

    Bon weekend ...Jacques

    8
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:45

    Bonsoir Baba

    C'est superbe la réalisation de ces couteaux qui sont magnifiques .

    C'est très intéressant le visionnage de la vidéo cool

    Je te souhaite une bonne soirée.

    De gros bisous

    9
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:55

    Une vraie merveille , merci de nous l' avoir fait connaître .

    En tout cas tout le monde aimerait bien posséder un tel couteau .

    Bonne soirée , gros bisous marseillais .

    A bientôt , sur mon blog pourquoi pas , j' ai pondu la suite de ma visite au Musée ha ha ha .

    Renée (mamiekéké) .

    10
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 19:06

    jolie cette découverte du fabricant de couteau, un beau reportage.

    Bisous

    11
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 19:09

    Très bel article

    Bon week-end

    René

    12
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 19:29

     un superbe couteau 

    du beau travail artisanal

     une transmission de savoir faire

     merci pour le reportage

     bonne fin de journée

     kenavo baba

    13
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 19:30

    Bonsoir Baba,

    magnifique, moi qui suis très pointilleuse (presque maniaque) quand il s'agit des couteaux de ceux qui me servent pour cuisiner. Je pars avec mon couteau de cuisine et mon grand couteau à découper en acier et qui s'affutent (dans les valises qui sont dans la soute; pas question de me les faire chiper à la douane!)

    Alors un couteau comme ça fabriqué avec amour, qu'est-ce que ce doit être bien.

    Car celui acheté sur l'autoroute du coté de Thiers, est bon pour la poubelle. Nous avions eu le malheur de visiter Thiers entre Midi et deux.

    On ne peut pas en commander par internet? de tes fameux couteaux sardes?

    Bonne soirée et bon weekend Baba.

    14
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 20:05

    Un sacré métier tout ça, le fiston veut peut être que t 'y retournes dans 6 mois , un prétexte de vacances, JL

    15
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 20:18

    ...un vrai savoir faire qui se maintient, bravo!

    Bises de Mireille du sablon

    16
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 21:00

    Un beau reportage, quelle habileté !!!

    Quel savoir faire !!!

    Bonne fin de semaine gros bisous Rozy

    17
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 21:24

    je ne connaissais pas  mais je comprends qu'il faille être patient car c'est plus un art que de la coutellerie ! 

    fais attention  a l'usage ..

    merci de ces reportages toujours agreables ..

    18
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 22:33

    un petit bijou !!!  la classe hein !

    hé bien celui là tu vas pas pouvoir l'emmener partout .. surtout sur les longs courriers !!! souvenir de mon ex, qui a du laisser son couteau à Orly, et lorsqu'on est revenu, de majorque, c'etait un jour férié, et le service etait fermé, du coup on y retourné trop tard, ils le gardent pas longtemps , perdu le couteau, il n'était pas content..

    c'est du sur-mesure... des gens qui savent encore bien travailler, tu dois attendre ton joujou avec impatience, et là plus rien ne va te résister, le saucisson se coupera comme dans du beurre même très sec lol..

    j'ai froid vais me coucher, je serai mieux dans mon lit, c'est là que je regrette ma cheminée à soignolles lol..

    ici pas moyen de faire un petit feu, juste le four qui réchauffe un peu !

    une caresse à dora, et un gros dodo, bizou flo

    19
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 23:24

    Une jolie histoire qui me fait penser à quand je suis allée à Laguiole pour m'acheter un couteau que j'ai fait personnalisé... et que j'ai toujours d'ailleurs, sauf que moi, je n'ai pas eu besoin d'attendre six mois... mais, bon, ils n'ont pas la même valeur !!

    En tout cas ces couteaux sont splendides et je comprends que ton fils ait eu envie d'en avoir un...

    Je me pose juste une question : pour avoir les cornes de bélier, doivent-ils le tuer ?
    J'espère que non et que s'ils le font de son vivant, cela ne le fait pas souffrir...
    Tu as la réponse ?

    Merci pour cet article plein d'émotion, je trouve, mon cher baba.
    Je te fais de gros bisous et je te souhaite un bon week-end.

    Cath

      • Samedi 8 Octobre 2016 à 08:49

        les cornes de bélier se trouvent assez facilement en Sardaigne et sont prélevées après la mort naturelle de l'animal d'après ce que l'on m'a dit..

    20
    Samedi 8 Octobre 2016 à 05:54

    J'adore les beaux couteaux et ta vidéo est passionnante.

    Mes couteaux de cuisine sont choisis avec soin et j'ai toujours mon vrai Laguiole dans mon sac.

    J'avoue que je craquerais bien pour un de ces couteaux de berger.

    Merci pour cette belle découverte.

    Bon week end, avec une tit' laine ...
    Bisoux, baba

    21
    Samedi 8 Octobre 2016 à 08:44

    Bonjour Baba,

    Un fabuleux travail d'artiste, on comprend le délai pour la livraison.

    Et un couteau qui passera de génération en génération.

    Superbe reportage.

    Bizz et bon week-end

    22
    Samedi 8 Octobre 2016 à 09:07

    Un travail d'artistes

    JP

    23
    Samedi 8 Octobre 2016 à 10:51

    S U P E R B E reportage. Un grand merci à vous de l'avoir partagé avec nous. 

    Bravo aux artisans pour leur magnifique travail... 

    24
    Samedi 8 Octobre 2016 à 10:55

    Intéressant. J'ai raté pas mal de choses en Sardaigne...

    25
    Samedi 8 Octobre 2016 à 11:56

    Un véritable travail d'artisan selon la tradition. Mais 6 mois, quelle longue attente ! Chris

    26
    Samedi 8 Octobre 2016 à 14:21

    Coucou Baba,

    je suis preneuse aussi des coordonnées de ces personnes si on peut commander  sans y aller.

    Car un coteau comme celui-ci c'est pour la vie, et il ne m'en reste pas tant que cela, je pourrai le léguer.

    Bon dimanche.

    27
    Samedi 8 Octobre 2016 à 14:32

    Bonjour,

    La Pattadesa est un bon choix de couteau.

    J'ai le mien depuis des années et je ne m'en lasse pas.

    Bises,

    Jean

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    28
    Samedi 8 Octobre 2016 à 15:00

    Ils font concurrence aux couteliers corses!

    Ces couteaux durent une vie  car ils sont superbes et solides;on week end;nous avons du vent

    PS/oui, je parlais bien de Don Mondo  !Maintenant le pauvre il est mal en point(maladie de Parkinson ) mais l'esprit toujours aussi vif

    29
    Samedi 8 Octobre 2016 à 18:53

    je croyais avoir loupé la petite chapelle mais non elle est minuscule dans cette rue. quel beau travail dans un seul couteau ! ils ont l'air de couper mieux que les miens !

    30
    Samedi 8 Octobre 2016 à 18:56

    Bonsoir Baba

    Je te souhaite une très belle soirée.

    Bise

    31
    Samedi 8 Octobre 2016 à 19:36

    il est beau on aime les couteaux

    opinel chez nous et en poche toujours lol

    oui dans notre campagne besoin d une ficelle coupé ou autre

    bisous mon amie

    32
    Samedi 8 Octobre 2016 à 19:59

    Non, je ne connais pas Pattada

    et encore moins leurs fabrications ...

    C'est intéressant de le découvrir

    Bonne soirée

    33
    Samedi 8 Octobre 2016 à 20:00

    un travail d'art, merci pour ce beau partage

    bonne soirée

    34
    Samedi 8 Octobre 2016 à 22:19

    Bonsoir Baba , super intéressant article  sur  ce métier de couteliers . Merci a  toi pour ce partage . Belle soirée .

    Emile

    35
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 06:54

    Bon dimanche, tristounet et dans la grisaille, mais c'est la saison ...
    Bisoux, baba

    36
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 11:21

    Salut Baba

    Très belle vidéo qui fait comprendre le travail de l'artisan de l'artiste, magnifique travail ! J'ai un couteau lapon qui découpe aussi feuille de papier et morceaux de fil de fer (mais je me demande si avec le temps et si on l'utilise souvent, la coupe sera aussi facile).

    Amicalement

    37
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 11:33

    Hé non, bien évidemment et malheureusement je ne connais pas du tout la Sardaigne !!!

    J'ai vraiment apprécié cette vidéo, c'est juste génial cette fabrication artisanale !!!

    Merci de cet excellent partage !!!

    Bise et bon dimanche !!!

    38
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 11:41

    J'aime les beaux couteaux! Je suis allée Laguiole et j'ai pu admirer le travail des artisans! Bien sûr, il y a le "made in china" au milieu de tout ça, il faut ouvrir l'oeil pour ne pas se faire avoir!

    bonne journée

    39
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 12:20

    Toujours frais sur paris, mais avec un beau soleil, j'ai moins froid ce matin, soit je m'habitue , soit comme je me suis levée plus tard il faisait moins froid...  plein de choses à faire et comme je me suis levée à 10H ben la journée passe super vite !!!

    un gros bibi une caresse à dora, et un bon dimanche, je t'embrasse flo

    40
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 21:08

    Magnifiques couteaux j'en conviens

    mais quand je vois la corne de départ

    j'avoue que j'ai + envie d'avoir une belle corne entière

    qu'un bout d'elle devenue droit dans un couteau.

    41
    Lundi 10 Octobre 2016 à 21:35

    Voilà un magnifique objet ! Quels artistes !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :