• Pisticcini.......

     

    Pisticcini.......

    Depuis le temps que j'avais envie d'en manger.Les pisticcini sont des beignets de farine de châtaignes que l'on déguste avec le brocciu.C'est un plat traditionnel en Corse mais surtout dans le nord de l'île.

    La farine , qui devient de plus en plus rare, venait de Marignana , un village de montagne près d'Evisa en Corse où la châtaigneraie est encore exploitée. Il faut faire des pieds et des mains pour obtenir ce produit de qualité. Le brocciu avait été commandé chez un petit producteur local que je connais bien depuis longtemps .

    Pisticcini.......

    Assuré de la qualité des ingrédients, madame baba s'est fait un plaisir de satisfaire cette envie de dégustation en  élaborant  ces fameux beignets qui m'ont rappelé mon enfance, quand mon grand père ramenait du moulin la farine issue de sa  propre production.

    Pisticcini.......

    Autant vous dire que je me suis régalé de ces produits identitaires aux saveurs uniques....dont les preuves se trouvent dans cet article !

    Parfois les recettes les plus simples sont les meilleures.

    Pisticcini.......

    Passez une excellente journée.

    « PâquesTulipes... »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 24 Avril à 09:12

    Si tu vois passer une cloche, t'en mets quelques-uns dedans et tu l'envoies chez moi... smile

    J'aime bien le chocolat, mais ça c'est beaucoup plus rare !

    Bonne journée

    2
    Mercredi 24 Avril à 09:29

    Tu m'en garde une petite livre? j'arrive !!happy

    En tous cas cela doit être bien bon! moi qui adore les châtaignes!

    Bonne journée

    3
    Mercredi 24 Avril à 09:31

    jamais mangé ,mais ce doit être délicieux!

    bon appétit.

    4
    Mercredi 24 Avril à 09:57

    La création du jour

    Bonjour Baba,

    je n'ai jamais mangé de ces beignets, mais ils doivent être délicieux..

    La pluie continue de tomber sur la côte...

    Bonne journée, gros bisous

    5
    Mercredi 24 Avril à 10:09

    Bonjour Baba

    Chez nous on en trouve de la farine de châtaigne, j'aurais aimé en faire des pisticcinis mais je n'ai pas le broccio Corse pour aller avec, dommage si non j'en aurais fait

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    6
    Mercredi 24 Avril à 11:16

    il est des bonheurs tout simples, ceux qui nous rappellent notre enfance surtout!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    7
    Mercredi 24 Avril à 12:20

    Miam miam miam! ça a l'air bien bon! Tu m'en as gardé? ;-)

    8
    Mercredi 24 Avril à 14:28

    j 'aime la chataigne  alors je vais aimer

    super nourissant lol  bisous

    9
    Mercredi 24 Avril à 14:31

    C'est vrai souvent les plus simples recettes sont les meilleures !

    Bonne journée Baba gros bisous 

    10
    Mercredi 24 Avril à 14:44

    Salut,

    Le temps est super avec quelques passages nuageux.

    J'espère que le beau temps continuera.

    Bonne journée

    11
    Mercredi 24 Avril à 16:09

    Oh que ça semble bon , je salive devant les photos , je ne connaissais pas du tout ces pisticcinis .

    Merci et bon après-midi

    12
    Mercredi 24 Avril à 16:28

    BONSOIR 

     Je n 'en ai jamais mangé  , ni vu 

     mais que çà m à l air bon avec  ce fromage frais 

     

    bonne soirée BABA 

     ( nous avons eu un peu de pluie  , bienvenue  ..

     kénavo

    13
    Mercredi 24 Avril à 17:23

    Hmmm! J'en ai l'eau à la bouche.

    Ces beignets doivent être savoureux.

    Accompagnés de Brocciu , je pense que tu t'es régalé.

    Tu as de la chance d'avoir de tels amis et Mme Baba. 

    Bonne soirée.

    Amicalement, Michel

    14
    Mercredi 24 Avril à 18:21

    je pense que la cuisinière y est aussi pour quelque chose , tu as la chance d'avoir les 2, les ingrédients et madame Baba. cette assiette donne très envie d'y goûter.

    15
    Mercredi 24 Avril à 18:39

    Bonsoir Baba,

    me faudra t'il pleurer aux pieds de Mme Baba, pour obtenir la recette? Car j'ai droit à la farine de châtaigne, j'en ai même à ma maison. Je l'ai trouvé à ma Coop nature bio. Et je pense que mon mari aimerait peut être comme c'est frit.

    Si c'est meilleur avec du  brocciu  j'irai jusqu'à prendre un comprimé de Lactozyme pour digérer le brocciu. Merci d'avance. En mp ou par mail au besoin. Tu peux être sûr qu'elle ne sortira pas de chez moi même sous la torture (lol)

    Bone soirée et amités.

    <style></style>

     

    Comme vous me demandez tous, la même chose voici un bout de C/C :

    Le feu d’artifice a eu lieu au stade (tout près, il y a juste entre nous l’ilot de 3 maisons de retraite –dont une personnes psy vulnérables- pas de bâtiments trop haut juste un étage). An weekend de Pâques ils ont toujours des manifestations sportives parfois bruyantes, mais pas cette fois ! Donc un feu d’artifice gratuit !

     

    16
    Mercredi 24 Avril à 18:56

    Et moi comme beaucoup je connais pas

    j'aimerais bien goûter aussi !!

    je ne connais que la charcuterie ...j'ai des voisins Corse ils en rapportait

    bonne semaine bises

    17
    Mercredi 24 Avril à 21:06

    Salut Baba,

    Je ne pense pas être fan à cause des châtaignes, mais c'est finalement peut-être délicieux.

    Reste plus qu'à gouter.

    Bonne soirée.

    18
    Mercredi 24 Avril à 21:48

    oui en effet il est très ancien

    les années 1800 et devine qui a til dans le haut ?

    bisous baba

    19
    Mercredi 24 Avril à 22:01

    Waouh, tu nous mets l'eau à la bouche

    Bonne soirée

    20
    Mercredi 24 Avril à 23:30

    Waouh ! Bravo à Mme Baba.

    Une pure merveille ces plats qui nous rappellent notre enfance...

    21
    Jeudi 25 Avril à 01:45

    Bonjour baba

    je découvre ce plat, très souvent fort bonne les recettes local

     

    Passe une très bonne journée

     

    Avec amitiés

     

    René de Chine

     

    22
    Jeudi 25 Avril à 05:45

    Ca doit vraiment être régalicieux, comme disait ma fille.

    Encore un bon dessert vraiment local dont la recette risque de se perdre, alors il faut absolument que madame baba la transmette !

    Je regrette tellement de ne pas avoir pensé à noter certains excellents plats que faisait ma mémé chérie ...

    "" Bon jeudi, après une journée de pluies incessantes.
    Pour mon IRM : ce n'est pas mon lipome qui me fait souffrir, c'est son environnement qui est pourri !
    Aussi bien la colonne que les muscles, tout est délabré.
    Donc, on le laisse tranquille.
    Rentrée tard hier soir, pas eu le temps de répondre à tout le monde ...
    Temps encore bien pluvieux, ce matin.
    Gros bisoux, toujours de mon téléphone. ""

    23
    Jeudi 25 Avril à 08:39

    Je ne connais pas mais ça m'a l'air bien bon!!

    24
    Jeudi 25 Avril à 08:50

    hummm je salive, devant  ces délicieux beignets, pierre a chaque fois qu'il va en corse ramène de la farine de chataigne mais comme il dit elle est de plus en plus chère .. il en raffole aussi et moi avec lol.. 

    surtout que là je vais pt dej, alors de voir cela sous mes yeux me donne faim !!!!! 

    tu as la chance d'avoir une femme qui fait bien à manger hein, tout le monde ne peut pas dire la même chose .. 

    en parlant de mon ami pierre je l'ai au tel ce w.end, il est bien rentré, mercredi en 8 , il en avait marre sur la fin s'est octroyé 3/4 jrs de farniente à cancun, bronzage sur la plage ce qui n'est jamais son cas il a horreur de ça mais bon après avoir marché et crapahuté pendant + de 3 mois avait besoin de se reposer, il a perdu 10 kgs .. lol.. retour à Mexico et envol pour la France .. il était content de rentrer chez lui, du coup à passer l'hiver au chaud !!!

    kiné ce matin, et demain j'amène maman chez le médecin, quelle semaine . enfin rassurée pour ses plaquettes que ça soit stabilisé, par contre sa tendinite du fessier qui la fait atrocement souffrir, irait mieux avec le calmant qu'elle a du mal à supporter, a peur de l'arrêter et que ça recommence.. c'est compliqué hein..  quant à moi le rhumato m'a dit que ça serait long, qu'il faut que je m'arme de patience et essaye d'en faire le moins possible, facile à dire .. faut quand même faire un minimum, quand tu vois que je ne peux plus balayer !!! ou alors une pièce par une pièce chaque jour.. ce que je fais, mais c'et un peu le bordel, tant pis, pas gd monde vient ici, le pote de kevin vient ce w.end, mais pas grave, il est plus bordélique que moi quant au ménage,  c'est pas son truc non plus donc s'il y a de la poussière va pas en faire un foin !!  te souhaite une bonne fin de semaine bon vais tartiner mes toasts maintenant j'ai faim !!!bizou baba et bon jeudi à toi flo

    25
    Jeudi 25 Avril à 08:59

    caresses à dora 

     

    26
    Jeudi 25 Avril à 09:27

    La création du jour

    Bonjour Baba,

    une amélioration ce matin, il ne pleut plus...

    Bonne journée, gros bisous

    27
    Jeudi 25 Avril à 09:45

    Tu as du te régaler

    JP

    28
    Jeudi 25 Avril à 09:49

    le plaisir dégustatif de ces beignets ne restera pour nous qu'éphémère.

    Merci quand même du partage de cette tradition qui perdure !!

    Bonne journée...Jacques

    29
    Jeudi 25 Avril à 10:43

    Bonjour Baba

    Peut être que c'est bon sans ce fromage ! avec un fromage blanc tout simplement ?

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

      • Jeudi 25 Avril à 13:45

        Ce n'est pas du fromage.c'est du brocciu assimilable en meilleur à ce que vous appelez la brousse.

    30
    Jeudi 25 Avril à 11:39

    Je ne connaissais pas le vrai nom de ces beignets au brocciu mais hélas ! je n'aime pas du tout la farine de châtaigne. Pas de doute, tu as du te régaler, bravo à Madame Baba. Mais j'adore les beignets de brocciu que j'achète dans une bonne pâtisserie d'Ile-Rousse lorsqu'il y en a.

    Bonne journée et à bientôt Baba, 20° ici mais grisaille.

    31
    Jeudi 25 Avril à 14:51

    Une bien sympathique recette Baba mais faudra-t-il que j'aille en Corse chercher le "Brocciu" ? 

    Bonne journée ,

    Amicalement,

    Christiane

    32
    Jeudi 25 Avril à 17:48

    Salut

    A part un ou deux pipi de chat on a beau temps.

    Il est vrai que la terre est dure.

    Un peu de pluie ferait du bien à la nature.

    Bonne journée

    33
    Jeudi 25 Avril à 21:02

    Ah oui tout à fait d’accord, les recettes les plus simples sont souvent les meilleurs. Les goûts de l’enfance !!!! J’adorais les œufs frits que faisait ma grand-mère.....

    En tout cas ces beignets ça doit être drôlement bon.

    Biz.Aline

    34
    Jeudi 25 Avril à 21:28

    bonsoir ma belle , jamais mangé , du côté météo , c'est de la pluie presque toute la journée avec quand même quelques rayons de soleil , et ça va continuer , bonne soirée , bisous

    35
    Jeudi 25 Avril à 23:29

    Ce doit être délicieux !! j'adore les beignets, je ne connais pas ceux à la farine de chataigne, mais ce doit être super bon, surtout avec le brucciu...Mais il faut être sur place, et que ce soit des connaisseurs et natifs de Corse pour que ce soit encore bien meilleur..Tu as de la chance que madame Baba soit une fine cuisinière et te fasse ainsi de bons petits plats et spécialités de chez vous....Je m'inviterais bien pour une petite part tiens !! Merci de m'avoir fait saliver...Bises

    36
    Vendredi 26 Avril à 02:08

    Bonjour baba

    je viens de lire un article sur la polenta, on parle aussi de la Corse

    Passe une très bonne journée

    Avec amitiés

    René de Chine

    37
    Vendredi 26 Avril à 05:37

    Bonjour à toi.

     

    Tu as entièrement raison, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures surtout quand c'est fait maison,  et quand je vois ces beaux ti beignets je ne peux qu'en saliver de bonheur, ils doivent être exquis, ah si je pouvais à travers mon écran t'en choper rien qu'un seul pour goûter ce serait un réel bonheur devant ma 2° tasse de café yes

     

    Que cette journée soit de toute beauté.

    Qu'en ce jour le meilleur te soit donné.

    Que tu connaisses la joie et la prospérité.

    Que chaque instant soit fait de sérénité.

    Que ce jour soit à l'image de ce que tu es.

    Une belle personne pleine de générosité.

    Merci pour ton amitié.

     

    Depuis quelques jours les températures sont plus agréables (en-dessous enfin de 30° la journée) car l'hiver austral commence à s'installer,  pour mon plus grand bonheur.

    Du haut de mon ti rocher ensoleillé et doux reçois de gros bisous d'amitié.

    38
    Vendredi 26 Avril à 07:29

    Bonjour Baba

    D'abord merci de tes encouragements sur mon blog

    Ensuite, laisse -moi te dire que pour moi , la saveur de la châtaigne est inégalable!

    Je comprends que tu  aies dû te régaler avec la cuisine de Madame Baba

    Ma sciatique s'en va doucement et je vais pouvoir aller faire seulement 2 jours de cuisine, lundi et mardi !

    Hier, nous avons eu pluie d'orage, vent et éclairs! J'ai juste eu le temps de faire des petites courses

    Merci encore pour ta visite sur mon blog, cela fait chaud au coeur de se sentir comprise par ses amis!

    Bises

    Gigi

    39
    Vendredi 26 Avril à 10:30

    La création du jour

    Bonjour Baba,

    le soleil brille ce matin, mais il a plu cette nuit..

    Bonne journée, gros bisous

    40
    Vendredi 26 Avril à 15:54

    chz nous en normandie

    ciel couvert vent pas chaud

    j 'attend le soleil boulot au jardin sa pousse

    on nous dit que la nappe phréatique  est au plus bas

    moi je veux plus de pluie lol

    bisous a toi

    41
    Vendredi 26 Avril à 16:26

    Salut
    On a de minis crachins mais pas besoin de prendre le parapluie.
    Il fait bon mais j'ai chopé une bronchite.
    Bonne journée

    42
    Vendredi 26 Avril à 18:33

    hahahah tu n'es pas mieux avec tes galettes que moi avec mes patisseries viennoise.. Je te fais de gros bisous

    43
    Samedi 27 Avril à 01:29
    Bonjour baba Passe une très bonne journée, bon WE Avec amitiés René de Chine
    44
    Samedi 27 Avril à 08:51

    J'adore moi aussi ces beignets avec le brocciu .Un vrai régal  !Cette année , il a été difficile de trouver de la farine.Il faut connaître des producteurs.

    Le beau temps est revenu avec le calme et la douceur. Bon week end

     

     

    45
    Samedi 27 Avril à 10:40

    La création du jour

    Bonjour Baba,

    sur mon blog aujourd'hui, il y a une tarte aux fruits à déguster..happy

    Bonne journée, gros bisous

    46
    Dimanche 28 Avril à 20:37

    Cela à l'air appétissant , JL

    47
    Lundi 29 Avril à 11:18

    Dis-moi quand madame Baba pense refaire des pisticcini, des fois que je m'invite !

    48
    Mercredi 1er Mai à 19:06
    Coucou Baba mais ça donnerait faim hum je suis gourmand merci belle semaine coucou des vacances à++
    49
    Vendredi 3 Mai à 21:38

    Vraiment appétissant !
    Bon WE Baba

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :