-
Barbarie vraiment?
Je sais que c'est un fruit que beaucoup d'entre vous n'ont jamais goûté et pourtant.
J'en ai mangé cette année comme d'habitude, je n'en consomme pas des kilos mais bien mûres , j'en déguste depuis que je suis enfant car on en trouvait beaucoup dans mon village de montagne. Cette année j'en ai eu dans le jardin, donc direct du producteur au consommateur....
Paradoxalement ce fruit est origine d'Amérique du nord, mais s'est développé principalement dans les pays du Maghreb qui produisent 50% de la consommation mondiale. Mais on l'appelle aussi poire à épines et en Corse figue d'Inde.
Ce fruit peu connu a de multiples vertus découvertes depuis plusieurs années.
Mesdames vous qui me lisez, vous ne voulez plus vieillir, ne plus avoir de rides, ne plus perdre vos cheveux, avoir de beaux ongles, une belle peau, consommez les produits cosmétiques à base d' l'huile de figue de barbarie, elle est bourrée de vitamines E et C.
Le problème c'est qu'il faut une tonne de figues pour obtenir 30 kilos de pépins qui une fois pressées à froid donnent un litre de produit qui se vend en gros 1000 euros ! De grands chefs de cuisine étoilés l'utilisent en produit alimentaire dans certains plats dans les grands restaurants parisiens.
Et puis il y a les passionnés qui en moins de deux minutes vous expliquent les bienfaits de cette figue.Regardez plutôt .
Alors maintenant quand vous verrez ces fruits, je suis certain que vous les verrez différemment !
Je vous souhaite une excellente semaine.
-
Commentaires
1Vagamonde-bisDimanche 7 Novembre 2021 à 23:45J'en ai goûté il y a quelques années au Maghreb. Je n'ai pas trop aimé mais bon, il en faut pour tous les goûts...RépondreJe me souviens avoir goûté le fruit au bord de la route en Italie.
Ils trempaient dans un seau plein d'eau pour que les épines s'enlèvent au mieux...
un peu spécial quand même mais pas mauvais du tout.
Bises de jour,
Mireille du sablon
Jamais mangé
Mais je sais qu'il ne faut pas en abuser
Merci pour ce reportage intéressant
Bonne semaine
Merci Baba ce cette découverte , je n'y ai forcément pas gouté vu que je ne connaissais pas ce fruit et je ne pense pas le trouver par chez moi ou bien dans les épiceries spécialisées . L'important est que tu aime . Bonne semaine à toi et merci .
11ZoeLundi 8 Novembre 2021 à 10:03Bonjour. Figue de Barbarie ou,chez nous, sabras (qui est aussi le surnom des jeunes Israeliens-piquants a l'exterieur,doux a l'interieur).Assez courants sur les marches ou en vente,en effet dans des seaux pleins de glacons au bord des routes..J'aime bien. Amicalement.Très bel article sur ses figuiers de Barbarie qui pullulent au pied du maquis juste à côté de chez moi. Hélas ! Je n'aime pas les figues de ce cactus. Par contre, je ne connaissais pas tout ce qui est expliqué dans la vidéo mais je dois reconnaître que ça me donne encore moins envie d'en déguster.
Bonne semaine Baba, à bientôt ! Soleil ici pour l'instant.
je n 'en ai jamais gouté ni vus non plus
j 'espére que c'est trés bon
j 'aime bien gouter les plantes et les fruits sauvages ? comme ceux de l 'arbousier
( de ceux la nous en avons )
kénavo BABAbonne journée
Bonjour Baba, mon mari en avait rapporté a la maison (cela venait d'une livraison a son restaurant) mais je n'ai pas trop aimé! Ici beau soleil mais seulement 10°, la moitié de la température du Bassin Méditérranéen. Bonne journée a toi et Mme Baba. gros bisous
méditerranée
méditerranéen
J'en ai vu en Corse, je savais que ça pouvait se manger, mais pas comment on les préparait et je crains les épines, et que de bienfaits !
17mamyletteLundi 8 Novembre 2021 à 12:00qui s'y frotte qui pique ! malgré toutes ces vertus je n'en mettrai pas dans mon jardin, c'est trop tard pour ma beauté, le mal est fait
Oui oui, c'est pas mauvais les karmous... mais j'ai essayé une fois d'en ramasser et j'ai plus jamais eu envie de recommencer !
Les épines volettent gracieusement dans les pulls et les cheveux et on en a partout... je préfère laisser faire ça aux habitués !
Bonne journée à toi
bonjour baba
un article complet sur ces figues que je n'ai jamais consommés
amitié et belle journée
Bonjour Baba,
J'en ai déjà goûté au Maroc et même en Sicile et j' n'aime pas vraiment. Bon lundi et bonne semaine. Huguette
je n'aime pas,mais dans un jardin c'est un rempart contre les intrus....
bon début de semaine.
Bonjour
Que de fruits ...
Je dois dire que je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter de tels fruits
Peux tu nous dire quel goût il a ou de quel fruit (pour le gout) il se rapproche ?-
Lundi 8 Novembre 2021 à 17:49
-
bonsoir Baba , ah oui une plante miraculeuse pour faire tout ça !
je savais qu'on pouvait la manger mais le reste non
dommage qu'elle ne soit pas plus utilisée
et en + elle est belle et ses fleurs j'aime ++
merci belle soirée à tous les deux a+
Bonsoir
Au Maroc j' ai mangé de la confiture et des feuilles ,quand elles sont bien cuisinées c'est mangeable ,je ne connaissais toutes les vertus de cette plante, j'hésiterai quand même à boire l'eau du seau... Bon début de semaine
moi je cours pas après , tu vas dire elle est chieuse la parisienne, lol.. oui je sais je suis pénible ! lol
c'est comme la pastèque ça , je cours pas après c'est rafraichissant on va dire .. mais chiant a bouffer, j'en ai mangé en tunisie et on me l'avait épluché et chez pierre mais son figuier végète donc cetait dégueu .. lol.. en plus avec la fourchette pour éviter les piquants, et la couper en deux, je te dis pas le binz .. je préfère une bonne grenade.. tiens au moins c'est bon !!!
bon vais mater la vidéo.. j'ai été bavarde, avant de lire la vidéo ..
belle journée pleine de soleil.. agréable .. demain j'amène maman à son magasin casino ou elle a des trucs speciaux à trouver là bas j'en profiterai pour prendre le cidre que je ne trouve que là bas aussi en petites bouteilles mes jeunes aiment bien quand je fais des crêpes en boire et une bouteille souvent je jette ce qu'il reste c'est ballot.. mais on en trouve pas partout des quarts..
un bizou et une bonne soirée baba, caresses à dora, flo
ps - je viens de voir aux infos qu'en Inde ils se sont mis à la culture de la lavande, et ont multiplié leurs revenus de 3 à 4% génial pour eux les pauvres la plupart vivent dans la précarité !!!
et en sicile ils font des des mangues et des litchis .. payayes, avocats, fruits de la passion et bananes !
le monde devient fou ... le climat ..
me revoilà, alors là je ne savais pas qu'on pouvait manger les raquettes !
comme des haricots verts.. ? faudrait essayer..
et alors le truc de ouf ! dans le dessert tu trouves de l'eau tu jettes le gel de la raquette dedans et la flotte devient buvable
ça on devrait tous l'apprendre à l'école car dans le desert y a toujorus des figuiers de barbarie !!!
interessant ton truc... on en apprend à tout âge, voilà de quoi raconter lors de mes repas de fin d'année la plupart des gens vont dire punaise elle est intelligente florence elle connait plein de choses ! mdrrrr meric baba !!! lol..
bizou flo
Oui ! J'en ai mangé il y a fort longtemps au Maroc.
Je l'ai écrit dans mes souvenirs de prof à Chaouen !
Passe un bonne journée . Cordiales amitiés & à +
Cet homme est un puits de science; je l'écoute souvent sur RCFM ; Je n'adore pas ce fruit ; il faut savoir l'éplucher sans se mettre des piquants partout.Je regardais faire mes parents autrefois.Ils adoraient ce fruit.
Il y en a pas mal chez nous aussi; ça pousse un peu n'importe où .
Bonne soirée ; on voulait la pluie.maintenant , elle ne s'arrête plus!
Bonjour baba, ici un beau soleil mais ce matin gelée a -1 et maintenant 10°. L'automne est bien arrivé! Bonne soirée et gros bisous
Salut,
Pas mal la semaine en images.
Je suis toujours un peu cassé avec le lumbago.
Je n'ai pas dormi de la nuit, j'espère que ca va s'arranger.Bonne journée
Bonjour Baba
Merci pour ce billet explicite sur la figue de Barbarie j en ai gouté, j en raffole pas
Temps magnifique pour un mois de novembre 5°C le matin 10 de plus à midi avec le soleil svp.
les prochains jours averses de neige et soleil / pluie en alternance.
Bon mardi, bonne journée Amicalement Bérénice
Bonsoir Baba, hé bien tu nous en apprends des choses, bravo pour cette vidéo qui m'a bien surprise car je ne pensais pas que ce cactus pouvait avoir autant de qualités. Tu nous dis pas à quoi ressemble le goût de la figue de barbarie ? je n'en ai jamais goutée,. Alors je vais avoir des rides, je vais vieillir ? dur dur ..... Bel article ! Je te souhaite une bonne soirée, bisous
Ahhhh je valide, j'ai de l'huile de figue de Barbarie dans ma salle de bains pour mes cheveux, cette huile ma belle-fille me l'apporte de Tunisie. Je la pose sur mes cheveux une à deux heures avant de les laver.
Bonne semaine. Biz. Aline
Bonjour Baba,
pas de pluie chez nous pour le moment mais un ciel bien gris..
Bonne journée, gros bisous
Bonjour Baba, brouillard ce matin et seulement 1°! brrr, il fait frisquet! Passe une belle journée avec ton petit rayon de soleil de petite-fille, bonne journée et bisous
Bonjour, la beauté a un prix ! jamais goûté, ça ne pousse pas en Lorraine, il y fait trop froid ! je te souhaite une bonne journée, bisous
41Harmonie32Mercredi 10 Novembre 2021 à 17:05Bonsoir oui je connais trop bon jai quatre figuiers dans mon jardin Haut de France a cinq minutes de la mer et ça pousse bien deux annees de suite j' ai fais de la confiture une dizaine de pots trop bon aussi les dégustés toute fraiche.Passer une bonne soirée.Je connais de nom, mais je n'en ai jamais mangé. C'est bon au moins ?
Ça ne pique pas, car je vois que ça pousse comme une plante grasse !
J'espère que tu es en plaie forme de ton côté. Ici tout baigne !
Passe une très bonne soirée
Peut-être à demain
Bien amicalement
@lain
bonsoir , je ne connais pas du tout , du côté météo , c'était grisaille le matin et beau soleil l'après-midi , du coup , j'en ai profité pour faire une partie de mes vitres, bonne soirée , bisous
Bonjour Baba.
J'en ai gouté étant enfant, en vacances à Menton.
Mais j'étais loin de me douter de toutes les qualités de ce cactus.
1000 € le Kg! Ca vaut le coup de se lancer dans sa culture !
***
Oui le P 950 est un bien bel outil. Dommage que le capteur soit si petit.
On ne peut pas tout avoir hein? Le beurre et l'argent du beurre.
Passe une bonne fin de semaine.
Amicalement, Michel
-
Jeudi 11 Novembre 2021 à 15:49
-
tu m'as fait rire avec tes sacs de sel ... des gros sacs qu'il me faudrait lol..
bon le matin brouillard intense, on voit pas à 10 mètres rare à paris.. mais ça se lève dans la matinée et il fait un beau soleil l'am, jusqu'à 17H ensuite la nuit tombe vite mais moi j'aime bien la nuit..
bon je me familiarise avec le site de retraite , j'arrive mieux à naviguer dessus , mais j'irai quand même au rdv avec l'assistante sociale mardi car je crois que j'ai fait une connerie, qu'elle vérifie tout ça ;
les jeunes ont fait des crêpes et sont partis se promener au bord de marne, on se retrouve chez maman à 16H pour gouter elle sera contente.. un bon 11 novembre à toi baba et pensées à ceux qui sont tombés pour la france.
je t'embrasse une caresse à dora. bibi flo.
Bonsoir baba,
Je sais que ça se mange malheureusement je n'en ai jamais eu l'occasion.
Et bien, on comprend le pourquoi du prix du litre.
Pour tes lignes concernant les Dames et bien ça ne me concerne pas car depuis le temps que je voulais être vieille, je le suis enfin, j'en ai mis du temps pour y arriver et puis les rides, c'est très beau et ma première ride, elle aussi a mis du temps à venir. Gamine, j'admirai les petits vieux et petites vieilles car ils étaient beaux avec leur visage ridé, buriné.
Et puis j'aime les Cactus, j'en avais une belle collection et j'espère bien un jour pouvoir en ravoir.
Merci pour ce bel article et super vidéo qui nous montre que, quel que soit la plante, rien n'est inutile dans la belle nature.
Bonne soirée.
Effectivement jamais goûté ce fruit et pas essayé la pommade anti rides non plus ...
merci pour ce post très intéressant .
Bonne soirée
Je pense en avoir goûté en Tunisie... mais, comme il y a longtemps, je ne saurais plus dire si ça m'a plu ou non ?
Ajouter un commentaire