• Divine galette....

    Divine galette....

     

    J'avais indiqué récemment que je ne mangeais que la galette des rois élaborée par mon épouse. Nous en avons dégusté une en famille le jour de l'épiphanie mais aujourd'hui cela sera une dégustation privée.

    Je peux vous dire que cette galette à la frangipane est merveilleuse car confectionnée en prenant son temps et avec amour....

    La recette de départ est celle de Lenôtre le grand pâtissier parisien, améliorée au fil des ans par Madame Baba.

    C'est elle qui trouve toujours la fève , et malgré ses dénégations répétées je la soupçonne de mettre des signes cabalistiques pour ce faire , que ma vue déclinante ne peut voir....

    J'avais laissé cet article en suspens, mais entre temps on a donné son compte à la galette.Comme d'habitude ,mon épouse à eu la fève ce qui me laisse toujours dans un état d'infériorité.

    Bon j'ai quand même vidé une coupe de champagne à la santé des rois mages !

    Bon dimanche.

  • Le temps des Figues.........

    Et oui Septembre est le mois des figues et partout en Corse on en trouve.Il y a d'abord le plaisir d'aller les cueillir fraîches sur les arbres et ne pas les acheter à plus de 7 euros le kilo chez les revendeurs.

    Déjà on les déguste sur place et c'est incomparable.Ensuite au repas le plus rapproché de la cueillette on prend un plaisir non dissimulé à en manger en accompagnement d'un bon fromage de chêvre. Je me souviens de l'étonnement de quelques collègues Parisiens quand ils ont découvert cela.

    Le temps des Figues.........

    Et puis il y a les fabuleuses confitures faites à la maison. C'est un rituel chaque année et la provision est faite jusqu'à la prochaine récolte.

    On les laisse dans du sucre toute la nuit, puis cuites longuement dans une bassine en cuivre. Mise en pots  que l'on retourne et enfin que l'on redresse et que l'on étiquète.

    Le temps des Figues.........

    C'est un délice qui peut accompagner bien des plats cuisinés, ainsi que le foie gras à la Noël.Je vous signale que chaque année je déguste des figues bourrées de foie gras qui se conservent facilement au congélateur.

    Le temps des Figues.........

    Les anciens les faisaient sécher au soleil après les avoir aplaties et les passaient dans un four chaud avant de les conserver pour l'hiver..... Souvenirs...

    Le temps des Figues.........

    Tout va bien à part qu'il fait encore 30° aujourd'hui que l'on a pas vu la pluie depuis des mois sur la côte, alors que les montagnes en reçoivent ce qui est rassurant pour les nappes phréatiques.On annonce de ce fait une belle récolte de châtaignes. Je vous en reparlerais.

    Bonne soirée à tous.


    16 commentaires
  • Je voudrais vous remercier tout d'abord pour vos messages de soutien , cela fait chaud au coeur.J'ai pratiquement terminé mon traitement et cela va beaucoup mieux heureusement et je peux tranquillement reprendre mes activités normales.

    Ce matin j'ai appris qu'une grande voix  s'est éteinte. Maryse Nicolaï s'en est allée .Beaucoup de Corses seront tristes car c'était la représentante d'une période heureuse pour beaucoup d'entre nous. Elle chantait merveilleusement bien. Simplement pas comme maintenant. Elle arrivait sur scène et elle chantait accompagné de quelques fidèles musiciens. Une chanteuse de ma jeunesse que l'on appréciait. D'un abord facile, chanter pour elle c'était respirer. Elle aimait être entourée d'amis qu'elle savait recevoir. Elle a beaucoup chanté aussi avec Antoine Ciosi une autre grande voix de l'île, mais elle se produisait aussi souvent sur le "continent " et ne dédaignait pas chanter avec les plus grands comme Gilbert Bécaud.Elle s'était retirée  dans ce merveilleux village de Lumio en Balagne.

    Je voulais lui rendre ce petit hommage car sa voix me rappelle et me rappellera  tant de bons souvenirs.

    Bon week end et bon début  de semaine, le temps est agréable en ce début d'automne.


    44 commentaires
  • Les yeux vont mieux même si je dois faire très attention car ils demeurent sensibles.J'ai donc repris mes activités en étant prudent.Je suis passé sur tous les blogs  et j'ai donc apuré le retard pris dans la lecture de vos articles.

    Aujourd'hui je ne m'éloigne pas bien loin  de la maison pour rendre hommage à ce berger installé près de chez moi. C'est aujourd'hui la Santa du Niolu , une fête religieuse très suivie  et l'occasion d'assister à l'une des plus grande foire traditionelle de la montagne Corse et lieu de rendez vous des bergers. C'est donc pour moi l'occasion de rendre hommage à ces femmes et ces hommes qui perpétuent la tradition.

     Ceux qui me suivent depuis longtemps reconnaitrons sans difficulté le beau rocher du Mont Gozzi que j'ai souvent présenté et si vous regardez le film jusqu'à la fin vous retrouverez la salle d'affinage de ces bons fromages de chêvre que j'adore.

    Pierre Thomas exerce ce beau métier de berger depuis 10 ans maintenant après avoir pris la suite d'un oncle qui lui a enseigné les bases de ce métier.

    Mais tout est devenu moderne dans cet élevage,les normes Européennes sont drastiques.Au dela de ce troupeau qui s'alimente dans un maquis dense qui donne ce goût particulier aux produits finis, on observe la propreté de la salle de traite, du laboratoire et de la salle d'affinage . Pour être un client qui va directement à la bergerie, je peux vous dire que le propriétaire est méticuleux et que la propreté des lieux est son souci permanent. Le troupeau est visible à la jumelle pratiquement toute la journée et en cas de besoin on peut le repérer au GPS ! .D'ailleurs les bêtes sont libérées après la traite du matin et réintègrent la bergerie seules le soir encouragées par quelques appels spécifiques du berger.

    Les produits sont de qualité et les conseils de Pierre Thomas sont eux  gratuits quand il s'agit de choisir entre fromages fermiers ou tomme affinée.

    C'est la pleine saison des figues et je peux vous affirmer que terminer un bon repas avec un morceau des ces merveilleux fromages accompagnés d'une confiture de figues maison est un instant délicieux que j'ai fait d'ailleurs découvrir à bien des amis...

    Je vous souhaite une excellente semaine.


    48 commentaires
  • Arsenal Oculaire....

    Non le blog n'était pas en pause pour cause de voyage ou de vacances. Merci à ceux qui se sont inquiétés de mon sort.

    Figurez vous qu'au moment où je m'apprêtais à célébrer la Sainte Marie et la Saint Roch, fêtes votives auxquelles je suis très attaché, une grosse infection inflammatoire touche mes deux yeux. Celà a été ma fête .En attendant un rendez vous en urgence chez mon ophtalmo j'ai passé deux jours avec de la glace sur les mirettes, entrecoupés d' applications de gouttes et de pommades diverses et variées.

    Arsenal Oculaire....

    S'en suit un traitement carabiné à base de corticoïdes et d'anti inflammatoires non terminé à ce jour qui heureusement à mis fin à de l'angoisse car au moment des examens ma vue avait sérieusement diminuée.

    Impossible de faire quoique ce soit.Pas de lecture, pas d'ordi, pas de tablette, pas de télé, c'est une vie cà ?

    Bon j'espère que tout cela va rentrer dans l'ordre, bien que l'on ne sache pas la cause de cette subite attaque.

    Je vais donc reprendre mes activités et venir sur vos blogs.

    Après tout c'est la rentrée.....

    Bonne soirée.


    43 commentaires