• Le temps des Figues.........

    Le temps des Figues.........

    Et oui Septembre est le mois des figues et partout en Corse on en trouve.Il y a d'abord le plaisir d'aller les cueillir fraîches sur les arbres et ne pas les acheter à plus de 7 euros le kilo chez les revendeurs.

    Déjà on les déguste sur place et c'est incomparable.Ensuite au repas le plus rapproché de la cueillette on prend un plaisir non dissimulé à en manger en accompagnement d'un bon fromage de chêvre. Je me souviens de l'étonnement de quelques collègues Parisiens quand ils ont découvert cela.

    Le temps des Figues.........

    Et puis il y a les fabuleuses confitures faites à la maison. C'est un rituel chaque année et la provision est faite jusqu'à la prochaine récolte.

    On les laisse dans du sucre toute la nuit, puis cuites longuement dans une bassine en cuivre. Mise en pots  que l'on retourne et enfin que l'on redresse et que l'on étiquète.

    Le temps des Figues.........

    C'est un délice qui peut accompagner bien des plats cuisinés, ainsi que le foie gras à la Noël.Je vous signale que chaque année je déguste des figues bourrées de foie gras qui se conservent facilement au congélateur.

    Le temps des Figues.........

    Les anciens les faisaient sécher au soleil après les avoir aplaties et les passaient dans un four chaud avant de les conserver pour l'hiver..... Souvenirs...

    Le temps des Figues.........

    Tout va bien à part qu'il fait encore 30° aujourd'hui que l'on a pas vu la pluie depuis des mois sur la côte, alors que les montagnes en reçoivent ce qui est rassurant pour les nappes phréatiques.On annonce de ce fait une belle récolte de châtaignes. Je vous en reparlerais.

    Bonne soirée à tous.

    « Ciao Maryse......Automne...... »

  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Septembre à 16:12

    Bravo pour cette récolte. On sent la gourmandise !

    Perso, aussi bizarre que cela puisse paraître, je ne les aime pas fraîches mais je les apprécie en compotée avec du foie gras. Vivement Noël...

    2
    Mardi 17 Septembre à 16:51

    ça me donne envie de tout manger

    JP

    3
    Mardi 17 Septembre à 17:29

    Bonjour Baba . Et bien mon ami , tu viens de me donner l'eau à la bouche avec ces bonnes choses à déguster et la manière de les accompagner . Je suis étonné de les voir bien vertes alors que dans le commerce elles sont brun foncées  à cause je suppose qu'elles sont fraîches . Merci de m'avoir mis en appétit . Merci de ta gentille visite et tu à raison de signaler que le granit rose est aussi présent sur ta jolie Corse et aussi en Chine , 3 sites dans le monde , de quoi être fiers . Bonne fin de journée . 

    Amicalement .

    4
    Mardi 17 Septembre à 17:58

    C'est sur qu'avec du foie gras c'est a tomber !!!...

    Bonne soirée

    5
    Mardi 17 Septembre à 18:08

    Quelle chance d'en avoir autant.

    Une amie m'en a donné le mois dernier, je me suis retenue pour ne pas manger tout d'un coup!

    Bises du jour

    Mireille du Sablon

    6
    Mardi 17 Septembre à 18:10

    BONJOUR

    Les figues j'adore a toutes les sauces et naturel bien sur

    j'ai un tout jeune figuiers les 2 autres on geler (pour de bon )il y a 4 ans

    et mon jardinier ....qui n'en ai pas un ! a rien trouver de mieux que d’arracher les souches ...quel Co....

    avec le petit nouveau il et plein de figues pas assez pour la confiture ? mais pour déguster ça ira

    ici elles sont très cher plus de 10 euros le kilos ,je les regarde en passant

    bonne journée  et régale toi bisous

    7
    Mardi 17 Septembre à 18:22

    J'ai un figuier et j'ai récolté des figues,

    c'est mon épouse qui a fait la confiture !

    Merci pour ce beau partage ...

    Bonne soirée . Cordiales amitiés & à + yes

    8
    Mardi 17 Septembre à 19:32

    C'est combien le pot avec les frais de port ? lol

    Bises

    9
    Mardi 17 Septembre à 19:41

    belle récolte,mais pas pour moi car j'aime pas trop!(mais le foie gras oui!!!!)

    bonne soirée.

    10
    Mardi 17 Septembre à 20:17
    Bravo pour les confitures, je n ai pas de figues mais j ai des pommes rires

    Bonne soirée baba
    11
    Mardi 17 Septembre à 20:50

    quelle belle récolte! ça me donne envie! j'adore les fiques mais par chez moi elles sont a 9 euros le kg! j'en mangerai l'an prochain quand je retournerai en Provence dans le lubéron. bonne soirée et gros bisous

    12
    Mardi 17 Septembre à 20:58

    j'adore les figues fraiches, hélas en Auvergne elles se font rares.

    Bonne soirée...Jacques

    13
    Mardi 17 Septembre à 22:51

    c 'est un plaisir

    en plein dedans

    moi je les fais au four avec dans le coeur une tranche de chévre

    et  du miel sur le dessus au four un régal

     

    maman rentre demain

    je vais faire le max pour m 'occuper d elle

    mais j 'ai aussi mon travail

    on va y arriver avec les frangins

    je pense a toi et gros bisous

    14
    Mercredi 18 Septembre à 02:23

    Bonjour baba

    ici aussi nous en avons beaucoup, notre climat est proche de chez toi, ce jour encore 35

    Passe une très bonne journée

    Avec amitiés

    René

    15
    Mercredi 18 Septembre à 08:24

    On en a pas mal ici aussi... dégustées sur place ou pour les confitures, mais on n'avait jamais pensé à les associer avec du fromage de chèvre ou du foie gras !

    Bonne journée et... bon appétit !

    16
    Mercredi 18 Septembre à 09:30

    La création du jour

    Bonjour Baba,

    comme j'aime beaucoup les figues je viens faire un saut chez toi pour en déguster quelques unes..

    Sur la petite place en face de chez moi il y a un figuier et je les cueille au fur et à mesure qu'elles murissent..

    Quel régal de les manger venant d'être cueillies...

    Le temps reste au beau avec 27°le tantôt...

    Bonne journée, gros bisous

    17
    Mercredi 18 Septembre à 11:17

    Je n'aime pas le foie gras mais j'adore la confiture ou compotée de figues, je prends Baba,tu me fais saliver !

    Bravo à Mme Baba.

    Bonne journée ensoleillée, profitons en ...

    Bises amicales ,

    Christiane

    18
    Mercredi 18 Septembre à 11:25

    Hum les bonnes figues fraiches, mon pote pierre à un figuier et il a du en faire aussi de la confiture moi je m'en faisais pêter le ventre en les cueillant, si bien que ma récolte était maigre lol.. je n'en ai pas achetées à 7 ou 8 euros le kg, et pas bonnes, sans gout .. niette

    ta femme fait des O sur le point des  i !!!  elle est restée jeune  c'est bien, ça me rappelle les filles du collège ou j'étais l'année passée, la grande mode était les rond sur les i et des fois des soleils !!! ça rendait fou les profs .. lol.. 

    bon je salive, ben moi parisienne, mais pas de souche, je sais que l'on mange du fromage avec des figues, et du miel aussi, comme les huitres, je tartine du pain de seigle et du beurre mais aussi des rillettes, jai appris ça en bretagne, une tartine de rillette avec une huitre une tuerie ça fait ressortir le gout de l'huitre puissance mille !!! je n'aurai jamais pensé si je n'avais pas gouté ça en bretagne.

    soleil mais frais, nous aussi pas de pluie depuis … pas mal de temps. et c'est très sec, mais nous ne faisons pas partie des restrictions d'eau pour le moment, je te fais un gros bizou et te souhaite un bon mercredi bibi flo

    19
    Mercredi 18 Septembre à 11:46

    en compotée ,en confiture, sèches,et sur le  foie gras hum un délice !mais pas fraîches je ne sais pas pourquoi , j'aime tout  ce qui se mange sauf ce fruit juste ceuilli.

    20
    Mercredi 18 Septembre à 15:10

    Salut,

    J'aome bien toutes les confitures artisanales;
    Pour l'instant c'est l'été indien alors j'ai fait une petite marche ce matin.
    Bonne journée

    21
    Mercredi 18 Septembre à 19:09

    Miam miam , je raffole des figues et des confitures de figues. A++

    22
    Mercredi 18 Septembre à 20:42

    Bonsoir Baba

    Moi je les aime fraiches c'est drôlement bon, mais moins en confiture, madame Baba a bien travaillé elle à des réserves pour l'hiver.

    Pas facile de faire les figues aux foie gras, j'ai essayer je n'y suis pas arrivée, si tu as la recette !

    Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    23
    Mercredi 18 Septembre à 21:10

    ma confiture préférée...

    bonne dégustation. Muxu

    24
    Jeudi 19 Septembre à 01:47

    Bonjour baba

    merci ton com, ma fait plaisir

     

    Passe une très bonne journée

     

    Avec amitiés

     

    René

     

    25
    Jeudi 19 Septembre à 07:13

    Bonjour Baba

    Je suis en retard car je me débats avec plusieurs agences qui me proposent leur produits suite à ma décision de quitter ma mutuelle de soins!

    Je reviens aux figues! Où est l'époque où à vingt ans, en visite chez ma mère à Tlemcen, je mangeais des figues de douleurs différentes sur les figuiers du jardin! Un souvenir ébloui! des figues chaudes, sucrées, sans pesticides, incroyablement douces!

    C'est une époque révolue! maman est revenue, puis s'est endormie définitivement, la maison a été rasée pour y construire des buildings, m'a-t-on dit! je n'y retournerai donc pas! Mon coeur se serre!

    Voilà, Baba ce que tes magnifiques figues, confitures et autres me rappellent!

    Je te souhaite une bonne journée!

    Je t'embrasse

    Gigi

     

    26
    Jeudi 19 Septembre à 09:40

    Bonjour Baba

    Miam miam , ce n'est pas malin , j'ai faim maintenant !

    La figue est un fruit que j'adore tout particulièrement et en confiture , c'est un pur délice .

    Vous allez bien vous régalez .

    Je te souhaite une excellente journée.

    Bise

    27
    Jeudi 19 Septembre à 10:10

    j'étais sûre que le Majorque que je connais te plairait, bien loin du Majorque que l'on voit à la télé , au sud souvent avec des plages bondées de touristes, de fiesta, à gogo, et d'excursions en car, ou en bateau qui ne ressemblent à rien sont tous agglutinés au marché de sineu, aux grottes du drach, à formentor mais s'arrête à es colomer ne vont pas jusqu'au faro .. interdit aux cars pour le moment..  ça reste encore une beauté cachée.. même la plage de formentor est encore peu connue, ouf .. 

    l'ouest et le nord ouest est privilégié car une loi est passée et ils ne peuvent pas construire n'importe quoi.. ouf on ne verra pas d'immeubles sortir de terre dans ce coin là … oui maman dit que ça ressemble à la corse mais que la corse est plus belle mais bon moi je ne suis jamais allée en corse donc je ne peux pas juger. 

    en attendant d'y retourner vite fait, surement avec pierre pour voir les maisons.. je plonge dans les photos.. qui me rappelle des souvenirs, plein de choses que je ne pourrai plus faire, heureusement que je les ai faites avant hein, comme quoi faut jamais remettre au lendemain ce que l'on peut faire le jour même déjà jeune je gémissais en grimpant comme ça, surtout le retour qui m'était pénible on faisait des randos à plus finir avec le mari de mon amie marie odile, majorquin, qui grimpait comme une chèvre il disait allez allez on monte, et après on redescendait mortes.. à 4 pattes .. lol. mais on  a vu de belles choses.

    allez vais aller avec maman à l'assurance, ce matin, bon jeudi à toi baba, et une caresse à te jolie dora.. bibi flo

    28
    Jeudi 19 Septembre à 10:31

    Ha les figues,miam miam

    Bonne journée

    René

    29
    Jeudi 19 Septembre à 10:33

    On voit le gourmand !

    30
    Jeudi 19 Septembre à 10:40

    La création du jour

    Bonjour Baba, 

    il va encore faire beau aujourd'hui...

    Bonne journée, gros bisous

    31
    Jeudi 19 Septembre à 13:04

    Bonjour Baba

    Oh  tu me fais saliver de plaisir, c'est si bon les figues et tu vois je découvre pour les manger avec du fromage de chèvre, je n'y aurais pas pensé et comme j'aime les deux je penserai à toi mais en les achetant (les figues) car je ne pense pas que çà pousse ici ???

    Miam de bien bonnes confitures maison, y a rien de tel, très belles photos gourmandes.

    Bonne dégustation, vous allez vous régalez !!!!

    Merci de ta gentille visite. Prends soin de toi.

    Bel AM et bises ensoleillées.

    32
    Jeudi 19 Septembre à 18:11

    Salut

    Le temps est super alors on est sorti faire les courses un peu partout.

    Au moins s'il pleut on aura à manger.

    Bonne journée

    33
    Jeudi 19 Septembre à 21:33

    un bisous du soir

    merci pour ton soutien baba

    sur mon blog je parle de AVC  sujet vaste et interessant

    belle soirée a toi

     

    34
    Jeudi 19 Septembre à 21:48

    Bonsoir Baba, les figues poussent bien chez nous aussi, quel régal avec un bon magret de canard ou même nature, en dessert... rien à voir avec ce que l'on trouve en commerce, insipide, inodore... bonne soirée, bisoux à vous 2

    35
    Vendredi 20 Septembre à 02:17
    Bonjour baba Termine bien la semaine Avec amitiés René
    36
    Vendredi 20 Septembre à 08:23

    Bonjour Baba,

    c'est vrai qu'on ne voit pas souvant des Hakéas.. mais elles sont belles..

    Bonne journée, gros bisous

    37
    Vendredi 20 Septembre à 08:45

    J'adore les figues blanches . J'ai fait quelques confitures ces deux jours .

    Je me souviens moi aussi des figues que faisaient sécher mes parents ...

    Tout à l'heure ,je vais aller ramasser des pêches de vigne pour la confiture .

    Nous avons fait un super voyage sur le continent avec un très bon accueil des habitants  pour nos chants. Bonne journée

    38
    Vendredi 20 Septembre à 11:49

    Bonjour Baba

    Passe un bon vendredi et un excellent week-end.

    Bise

    39
    Vendredi 20 Septembre à 13:07

    Un article culinaire qui m'a mis l'eau à la bouche. Certains villageois ici ont planté un figuier dans leur entourage de maison. Mais vu le climat par là j'ai un doute quant à leur maturité. pAu moins ce sont des arbustes bien décoratifs.

    Bonne fin de semaine à toi et tes proches.

    40
    Vendredi 20 Septembre à 16:11

    Salut,

    Il fait frais la nuit mais heureusement qu le jour il fait beau.

    Bon week-end

    41
    Vendredi 20 Septembre à 21:18

    Salut Baba,

    Super.

    Que ce doit être bon !

    Surtout avec le foie gras de Noël.

    Bon WE.

    42
    Samedi 21 Septembre à 10:13

    La création du jour

    Bonjour Baba, 

    en ouvrant ton blog,  une envie de manger ces figues me prend à chaque fois...

    Bonne journée, gros bisous

    43
    Samedi 21 Septembre à 10:20

    miam …  je m'en tartinerai bien une cuillère sur ma brioche tiens ! 

    je déjeune avant de filer sous la douche et partir chercher maman pour faire une virée à la campagne  ! 

    28 annoncés, dernière belle journée de l'été avant d'attaquer l'automne mais je pense que l'on aura de belles journées ensoleillée 

    je me suis mariée un 14 octobre et on mangeait dehors le lendemain en tee shirt ! 

    un bon w.end à toi baba et une caresse à ta petite dora, gros bizou flo

    44
    Samedi 21 Septembre à 16:00

    Salut,

    il fait beau et chaud au soleil.

    On est sorti ce matin au marché.

    Bonne journée

    45
    Samedi 21 Septembre à 23:03

    Bonsoir Baba,

    je reconnais que les figues se marient bien au fromage de chèvre. Avant de ne plus pouvoir manger de fromage j'ai dégusté chez une nièce un figue fourrée à la mousse de fromage de chèvre (et?) passée au four et pour moi qui n'aime pas les figues crues j'ai adoré.

    Georges et les oiseaux surtout eux s"en régalent en ce moment. Mais eux plus que Georges hélas!

    La confiture j'en ai fait une fois avec des figues rouges d'une amie qui a un figuier qui a poussé dans le falun de son troglodytique.La chaleur dégagée par le falun tout blanc permet aux figues rouges de mûrie.

    J'en ai fait une confiture pas trop sucrée ave beaucoup de citron, c'était très bon.

    Je suis allée écouter la voie de Maryse, elle est superbe Ciao Maryse.

    Je suis désolée pour ce qui est arrivé à tes yeux, j'espère que tout est fini à présent.

    Bon dimanche et belles journées encore. 

    Bise.

    46
    Dimanche 22 Septembre à 01:57
    Bonjour baba hier panne du serveur eklablog France, trop lent chez moi Passe un très bon dimanche Avec amitiés René
    47
    Dimanche 22 Septembre à 10:36

    La création du jour

    Bonjour BABA,

    pas de soleil ce matin, il pleut, un vrai temps d'automne..

    Bonne journée, gros bisous

    48
    Lundi 23 Septembre à 03:08
    Bonjour baba Commence bien cette nouvelle semaine Avec amitiés René
    49
    Lundi 23 Septembre à 09:11

    Rha! J'adore les figues! La meilleure façon de les déguster? Tout juste cueillies! Le problème c'est que je n'ai pas de figuier digne de ce nom dans mon voisinage et que c'est effectivement plus de 7€ le kg! Snif!

    50
    Lundi 23 Septembre à 09:51

    C'est aujourd'hui l'Automne

    Bonjour Baba,l'automne commence bien : temps doux et soleil voilé..

    Bonne journée, bons baisers

    51
    Lundi 23 Septembre à 11:56

    Bonjour Baba

    Je te souhaite un  bon lundi .

    Bise

    52
    Mercredi 25 Septembre à 09:33

    ah oui Baba  c'est le bon moment des figues  et en marmelade j'aime +++

    mais aussi directement sur notre figuier je me régale +++ 

    merci pour ces conseils   belle semaine a +

    53
    Mercredi 25 Septembre à 22:38

    bonsoir , je te laisse les figues , pas pour moi ,  , contente de te retrouver , journée pluvieuse , bisous et bonne soirée

     

    54
    Jeudi 3 Octobre à 08:13

    Oh purée des figues, j'adore cela, beaucoup même 
    Je vois que ta récolte a été plus que fructueuse et que tu as su en faire usage avec la préparation de toutes ces confitures (je saliver ... rires)

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :