-
Le temps des Figues.........
Et oui Septembre est le mois des figues et partout en Corse on en trouve.Il y a d'abord le plaisir d'aller les cueillir fraîches sur les arbres et ne pas les acheter à plus de 7 euros le kilo chez les revendeurs.
Déjà on les déguste sur place et c'est incomparable.Ensuite au repas le plus rapproché de la cueillette on prend un plaisir non dissimulé à en manger en accompagnement d'un bon fromage de chêvre. Je me souviens de l'étonnement de quelques collègues Parisiens quand ils ont découvert cela.
Et puis il y a les fabuleuses confitures faites à la maison. C'est un rituel chaque année et la provision est faite jusqu'à la prochaine récolte.
On les laisse dans du sucre toute la nuit, puis cuites longuement dans une bassine en cuivre. Mise en pots que l'on retourne et enfin que l'on redresse et que l'on étiquète.
C'est un délice qui peut accompagner bien des plats cuisinés, ainsi que le foie gras à la Noël.Je vous signale que chaque année je déguste des figues bourrées de foie gras qui se conservent facilement au congélateur.
Les anciens les faisaient sécher au soleil après les avoir aplaties et les passaient dans un four chaud avant de les conserver pour l'hiver..... Souvenirs...
Tout va bien à part qu'il fait encore 30° aujourd'hui que l'on a pas vu la pluie depuis des mois sur la côte, alors que les montagnes en reçoivent ce qui est rassurant pour les nappes phréatiques.On annonce de ce fait une belle récolte de châtaignes. Je vous en reparlerais.
Bonne soirée à tous.
-
Commentaires
Bonjour Baba . Et bien mon ami , tu viens de me donner l'eau à la bouche avec ces bonnes choses à déguster et la manière de les accompagner . Je suis étonné de les voir bien vertes alors que dans le commerce elles sont brun foncées à cause je suppose qu'elles sont fraîches . Merci de m'avoir mis en appétit . Merci de ta gentille visite et tu à raison de signaler que le granit rose est aussi présent sur ta jolie Corse et aussi en Chine , 3 sites dans le monde , de quoi être fiers . Bonne fin de journée .
Amicalement .
Quelle chance d'en avoir autant.
Une amie m'en a donné le mois dernier, je me suis retenue pour ne pas manger tout d'un coup!
Bises du jour
Mireille du Sablon
BONJOUR
Les figues j'adore a toutes les sauces et naturel bien sur
j'ai un tout jeune figuiers les 2 autres on geler (pour de bon )il y a 4 ans
et mon jardinier ....qui n'en ai pas un ! a rien trouver de mieux que d’arracher les souches ...quel Co....
avec le petit nouveau il et plein de figues pas assez pour la confiture ? mais pour déguster ça ira
ici elles sont très cher plus de 10 euros le kilos ,je les regarde en passant
bonne journée et régale toi bisous
J'ai un figuier et j'ai récolté des figues,
c'est mon épouse qui a fait la confiture !
Merci pour ce beau partage ...
Bonne soirée . Cordiales amitiés & à +
belle récolte,mais pas pour moi car j'aime pas trop!(mais le foie gras oui!!!!)
bonne soirée.
Bravo pour les confitures, je n ai pas de figues mais j ai des pommes rires
Bonne soirée babaquelle belle récolte! ça me donne envie! j'adore les fiques mais par chez moi elles sont a 9 euros le kg! j'en mangerai l'an prochain quand je retournerai en Provence dans le lubéron. bonne soirée et gros bisous
c 'est un plaisir
en plein dedans
moi je les fais au four avec dans le coeur une tranche de chévre
et du miel sur le dessus au four un régal
maman rentre demain
je vais faire le max pour m 'occuper d elle
mais j 'ai aussi mon travail
on va y arriver avec les frangins
je pense a toi et gros bisous
Bonjour baba
ici aussi nous en avons beaucoup, notre climat est proche de chez toi, ce jour encore 35
Passe une très bonne journée
Avec amitiés
René
On en a pas mal ici aussi... dégustées sur place ou pour les confitures, mais on n'avait jamais pensé à les associer avec du fromage de chèvre ou du foie gras !
Bonne journée et... bon appétit !
Bonjour Baba,
comme j'aime beaucoup les figues je viens faire un saut chez toi pour en déguster quelques unes..
Sur la petite place en face de chez moi il y a un figuier et je les cueille au fur et à mesure qu'elles murissent..
Quel régal de les manger venant d'être cueillies...
Le temps reste au beau avec 27°le tantôt...
Bonne journée, gros bisous
Je n'aime pas le foie gras mais j'adore la confiture ou compotée de figues, je prends Baba,tu me fais saliver !
Bravo à Mme Baba.
Bonne journée ensoleillée, profitons en ...
Bises amicales ,
Christiane
Hum les bonnes figues fraiches, mon pote pierre à un figuier et il a du en faire aussi de la confiture moi je m'en faisais pêter le ventre en les cueillant, si bien que ma récolte était maigre lol.. je n'en ai pas achetées à 7 ou 8 euros le kg, et pas bonnes, sans gout .. niette
ta femme fait des O sur le point des i !!! elle est restée jeune c'est bien, ça me rappelle les filles du collège ou j'étais l'année passée, la grande mode était les rond sur les i et des fois des soleils !!! ça rendait fou les profs .. lol..
bon je salive, ben moi parisienne, mais pas de souche, je sais que l'on mange du fromage avec des figues, et du miel aussi, comme les huitres, je tartine du pain de seigle et du beurre mais aussi des rillettes, jai appris ça en bretagne, une tartine de rillette avec une huitre une tuerie ça fait ressortir le gout de l'huitre puissance mille !!! je n'aurai jamais pensé si je n'avais pas gouté ça en bretagne.
soleil mais frais, nous aussi pas de pluie depuis … pas mal de temps. et c'est très sec, mais nous ne faisons pas partie des restrictions d'eau pour le moment, je te fais un gros bizou et te souhaite un bon mercredi bibi flo
en compotée ,en confiture, sèches,et sur le foie gras hum un délice !mais pas fraîches je ne sais pas pourquoi , j'aime tout ce qui se mange sauf ce fruit juste ceuilli.
Salut,
J'aome bien toutes les confitures artisanales;
Pour l'instant c'est l'été indien alors j'ai fait une petite marche ce matin.
Bonne journéeBonsoir Baba
Moi je les aime fraiches c'est drôlement bon, mais moins en confiture, madame Baba a bien travaillé elle à des réserves pour l'hiver.
Pas facile de faire les figues aux foie gras, j'ai essayer je n'y suis pas arrivée, si tu as la recette !
Je te souhaite une bonne soirée, bisous
Bonjour Baba
Je suis en retard car je me débats avec plusieurs agences qui me proposent leur produits suite à ma décision de quitter ma mutuelle de soins!
Je reviens aux figues! Où est l'époque où à vingt ans, en visite chez ma mère à Tlemcen, je mangeais des figues de douleurs différentes sur les figuiers du jardin! Un souvenir ébloui! des figues chaudes, sucrées, sans pesticides, incroyablement douces!
C'est une époque révolue! maman est revenue, puis s'est endormie définitivement, la maison a été rasée pour y construire des buildings, m'a-t-on dit! je n'y retournerai donc pas! Mon coeur se serre!
Voilà, Baba ce que tes magnifiques figues, confitures et autres me rappellent!
Je te souhaite une bonne journée!
Je t'embrasse
Gigi
Bonjour Baba
Miam miam , ce n'est pas malin , j'ai faim maintenant !
La figue est un fruit que j'adore tout particulièrement et en confiture , c'est un pur délice .
Vous allez bien vous régalez .
Je te souhaite une excellente journée.
Bise
j'étais sûre que le Majorque que je connais te plairait, bien loin du Majorque que l'on voit à la télé , au sud souvent avec des plages bondées de touristes, de fiesta, à gogo, et d'excursions en car, ou en bateau qui ne ressemblent à rien sont tous agglutinés au marché de sineu, aux grottes du drach, à formentor mais s'arrête à es colomer ne vont pas jusqu'au faro .. interdit aux cars pour le moment.. ça reste encore une beauté cachée.. même la plage de formentor est encore peu connue, ouf ..
l'ouest et le nord ouest est privilégié car une loi est passée et ils ne peuvent pas construire n'importe quoi.. ouf on ne verra pas d'immeubles sortir de terre dans ce coin là … oui maman dit que ça ressemble à la corse mais que la corse est plus belle mais bon moi je ne suis jamais allée en corse donc je ne peux pas juger.
en attendant d'y retourner vite fait, surement avec pierre pour voir les maisons.. je plonge dans les photos.. qui me rappelle des souvenirs, plein de choses que je ne pourrai plus faire, heureusement que je les ai faites avant hein, comme quoi faut jamais remettre au lendemain ce que l'on peut faire le jour même déjà jeune je gémissais en grimpant comme ça, surtout le retour qui m'était pénible on faisait des randos à plus finir avec le mari de mon amie marie odile, majorquin, qui grimpait comme une chèvre il disait allez allez on monte, et après on redescendait mortes.. à 4 pattes .. lol. mais on a vu de belles choses.
allez vais aller avec maman à l'assurance, ce matin, bon jeudi à toi baba, et une caresse à te jolie dora.. bibi flo
Bonjour Baba
Oh tu me fais saliver de plaisir, c'est si bon les figues et tu vois je découvre pour les manger avec du fromage de chèvre, je n'y aurais pas pensé et comme j'aime les deux je penserai à toi mais en les achetant (les figues) car je ne pense pas que çà pousse ici ???
Miam de bien bonnes confitures maison, y a rien de tel, très belles photos gourmandes.
Bonne dégustation, vous allez vous régalez !!!!
Merci de ta gentille visite. Prends soin de toi.
Bel AM et bises ensoleillées.
Salut
Le temps est super alors on est sorti faire les courses un peu partout.
Au moins s'il pleut on aura à manger.
Bonne journée
un bisous du soir
merci pour ton soutien baba
sur mon blog je parle de AVC sujet vaste et interessant
belle soirée a toi
Bonsoir Baba, les figues poussent bien chez nous aussi, quel régal avec un bon magret de canard ou même nature, en dessert... rien à voir avec ce que l'on trouve en commerce, insipide, inodore... bonne soirée, bisoux à vous 2
Bonjour Baba,
c'est vrai qu'on ne voit pas souvant des Hakéas.. mais elles sont belles..
Bonne journée, gros bisous
J'adore les figues blanches . J'ai fait quelques confitures ces deux jours .
Je me souviens moi aussi des figues que faisaient sécher mes parents ...
Tout à l'heure ,je vais aller ramasser des pêches de vigne pour la confiture .
Nous avons fait un super voyage sur le continent avec un très bon accueil des habitants pour nos chants. Bonne journée
Un article culinaire qui m'a mis l'eau à la bouche. Certains villageois ici ont planté un figuier dans leur entourage de maison. Mais vu le climat par là j'ai un doute quant à leur maturité. pAu moins ce sont des arbustes bien décoratifs.
Bonne fin de semaine à toi et tes proches.
Bonjour Baba,
en ouvrant ton blog, une envie de manger ces figues me prend à chaque fois...
Bonne journée, gros bisous
miam … je m'en tartinerai bien une cuillère sur ma brioche tiens !
je déjeune avant de filer sous la douche et partir chercher maman pour faire une virée à la campagne !
28 annoncés, dernière belle journée de l'été avant d'attaquer l'automne mais je pense que l'on aura de belles journées ensoleillée
je me suis mariée un 14 octobre et on mangeait dehors le lendemain en tee shirt !
un bon w.end à toi baba et une caresse à ta petite dora, gros bizou flo
Bonsoir Baba,
je reconnais que les figues se marient bien au fromage de chèvre. Avant de ne plus pouvoir manger de fromage j'ai dégusté chez une nièce un figue fourrée à la mousse de fromage de chèvre (et?) passée au four et pour moi qui n'aime pas les figues crues j'ai adoré.
Georges et les oiseaux surtout eux s"en régalent en ce moment. Mais eux plus que Georges hélas!
La confiture j'en ai fait une fois avec des figues rouges d'une amie qui a un figuier qui a poussé dans le falun de son troglodytique.La chaleur dégagée par le falun tout blanc permet aux figues rouges de mûrie.
J'en ai fait une confiture pas trop sucrée ave beaucoup de citron, c'était très bon.
Je suis allée écouter la voie de Maryse, elle est superbe Ciao Maryse.
Je suis désolée pour ce qui est arrivé à tes yeux, j'espère que tout est fini à présent.
Bon dimanche et belles journées encore.
Bise.
Bonjour baba hier panne du serveur eklablog France, trop lent chez moi Passe un très bon dimanche Avec amitiés RenéBonjour BABA,
pas de soleil ce matin, il pleut, un vrai temps d'automne..
Bonne journée, gros bisous
Rha! J'adore les figues! La meilleure façon de les déguster? Tout juste cueillies! Le problème c'est que je n'ai pas de figuier digne de ce nom dans mon voisinage et que c'est effectivement plus de 7€ le kg! Snif!
Bonjour Baba,l'automne commence bien : temps doux et soleil voilé..
Bonne journée, bons baisers
ah oui Baba c'est le bon moment des figues et en marmelade j'aime +++
mais aussi directement sur notre figuier je me régale +++
merci pour ces conseils belle semaine a +
bonsoir , je te laisse les figues , pas pour moi , , contente de te retrouver , journée pluvieuse , bisous et bonne soirée
Oh purée des figues, j'adore cela, beaucoup même
Je vois que ta récolte a été plus que fructueuse et que tu as su en faire usage avec la préparation de toutes ces confitures (je saliver ... rires)
Ajouter un commentaire
Bravo pour cette récolte. On sent la gourmandise !
Perso, aussi bizarre que cela puisse paraître, je ne les aime pas fraîches mais je les apprécie en compotée avec du foie gras. Vivement Noël...