-
Un bel exemple...
Les yeux vont mieux même si je dois faire très attention car ils demeurent sensibles.J'ai donc repris mes activités en étant prudent.Je suis passé sur tous les blogs et j'ai donc apuré le retard pris dans la lecture de vos articles.
Aujourd'hui je ne m'éloigne pas bien loin de la maison pour rendre hommage à ce berger installé près de chez moi. C'est aujourd'hui la Santa du Niolu , une fête religieuse très suivie et l'occasion d'assister à l'une des plus grande foire traditionelle de la montagne Corse et lieu de rendez vous des bergers. C'est donc pour moi l'occasion de rendre hommage à ces femmes et ces hommes qui perpétuent la tradition.
Ceux qui me suivent depuis longtemps reconnaitrons sans difficulté le beau rocher du Mont Gozzi que j'ai souvent présenté et si vous regardez le film jusqu'à la fin vous retrouverez la salle d'affinage de ces bons fromages de chêvre que j'adore.
Pierre Thomas exerce ce beau métier de berger depuis 10 ans maintenant après avoir pris la suite d'un oncle qui lui a enseigné les bases de ce métier.
Mais tout est devenu moderne dans cet élevage,les normes Européennes sont drastiques.Au dela de ce troupeau qui s'alimente dans un maquis dense qui donne ce goût particulier aux produits finis, on observe la propreté de la salle de traite, du laboratoire et de la salle d'affinage . Pour être un client qui va directement à la bergerie, je peux vous dire que le propriétaire est méticuleux et que la propreté des lieux est son souci permanent. Le troupeau est visible à la jumelle pratiquement toute la journée et en cas de besoin on peut le repérer au GPS ! .D'ailleurs les bêtes sont libérées après la traite du matin et réintègrent la bergerie seules le soir encouragées par quelques appels spécifiques du berger.
Les produits sont de qualité et les conseils de Pierre Thomas sont eux gratuits quand il s'agit de choisir entre fromages fermiers ou tomme affinée.
C'est la pleine saison des figues et je peux vous affirmer que terminer un bon repas avec un morceau des ces merveilleux fromages accompagnés d'une confiture de figues maison est un instant délicieux que j'ai fait d'ailleurs découvrir à bien des amis...
Je vous souhaite une excellente semaine.
-
Commentaires
Bonjour Baba.. un bel hommage à ce fermier et ses fromages de chèvres.. je reconnais bien le Mont et j'adore aussi les figues.. Excellente semaine à toi gros bisousBravo pour cet amour de la tradition, adaptée aux exigences actuelles. Ce troupeau est magnifique et le berger peut être fier de son travail. Bon aprem
Salut ami Baba
Tu as repris le clavier peut-être un peu tôt pour tes yeux mais tu nous offres une chouette vidéo.
Amicalement
Bonsoir Baba .
Perpétrer ainsi les traditions est formidable . Je veux bien croire que tu aime les bons produits surtout quand ils sont locaux . Préparés avec soins selon les traditions qui doivent durer depuis des générations et surtout comme ont peux le voir surtout avec beaucoup d'hygiène est essentiel . Merci mon ami de ce partage culinaire , prends bien soin de tes yeux car ont en à que deux . J'ai aussi quelques soucis de ce coté (tension élevée ) . Bonne fin de w-e .
Amicalement .
bonsoir ,jolie vidéo , mais protège tes yeux ,beau soleil ,mais bien frais le matin , d'après mon journal , il devaitpleuvoir l'après-midi , du coup , j'ai étendu mon linge dans la chambre devant vu que personne n'y dort jamais ,pas de visite aujourd'hui malgré que c'était la fête du village ,bonne soirée , bisous
Bonsoir Baba
Je crois que c'est le seul fromage que je n'aime pas, mais je reconnais que ça doit être un métier difficile, car avec les animaux ce n'est pas toujours la joie, et il faut beaucoup travailler pour gagner peu la plupart du temps.
Je te souhaite une bonne soirée, bisous
superbe ses traditions
j 'ai récupéré 3 fauteuils que je dois rénover
alors en pleine étude sur youtube il y a de bon conseil
voilà je suis contente nouveau projet
gros bisous mon amie
Bonjour baba
j'aime bien le chèvre, je ne connais pas le Corse
Commence bien cette nouvelle semaine
Avec amitiés
René
Bonjour Baba
Merci pour ton gentil passage et courage pour tes yeux, je sais ce que c'est j'en ai tellement souffert l'année dernière donc surtout prudence et n'abuse pas de l'ordi.
Un très bel hommage que tu as rendu à ce berger Corse. J'adore le fromage de chèvre mais je n'ai jamais eu l'occasion de goûter le Corse, je ne pense pas que je trouverais ici, je regarderai sait-on jamais.
Je te souhaite dans ta magnifique région une délicieuse semaine gorgée de douceur, de soleil et de bonheur et t'envoie du haut de mon ti rocher des bises amicales.
Nous avons d'excellents fromages de chèvres dans le poitou mais j'avoue n'avoir jamais goûté de fromage corse, enfin du vrai.
Je suis persuadée qu'il est délicieux et rêve de le découvrir, grande amatrice de fromages, mais surtout pas au lait de vache !
" Bon début de semaine, toujours dans une fraicheur automnale
mais on annonce plus de chaleur en fin de semaine, alors ... espérons ☼ !
Absente demain, je vais voir mon oncologue qui me donnera enfin les résultats de mon scanner.
Gros bisoux ♥ et à mercredi ! "Je ne me ferai jamais prier pour déguster un de ces délicieux fromages Corses ! Certainement des conditions de fabrication plus drastiques avec les normes actuelles, mais la tradition reste et c'est le résultat qui compte...
Bonne journée et soigne bien tes yeux !
un vrai régal ces fromages que j'ai eu l'occasion de déguster lors d'incursions dans l’ile!!
BOnjour Baba,voilà un magnifique reportage sur ce métier de berger corse. Je suis en admiration devant la docilité des chèvres qui rentrent bien dans leur case pour la traite, elles sont adorables ces petites bêtes et tellement belles, avec de sacrées cornes. Je suis heureuse que tes yeux aillent mieux, il faut encore de la patience, et tout rentrera dans l'ordre, cela ne sera plus qu'un mauvais souvenir. Merci de ta visite chez moi sur mon blog qui marche un peu au ralenti car je repars en vadrouille, histoire de recharger mon APN pour de futur photos. Je te fais de gros bisous mon ami Corse.
j'avais pas pensé à ça , si je prends une chèvre à majorque, faut la traire ... pfff
à moins que je prenne une chevrette jeune et vierge elle n'aura pas de lait ??? bon faut déjà que j'ai la maison et le terrain pour .. lol.
bon fait gaffe avec ta vue, hein, tu sais toujours pas d'ou s'est venu ? peut être un médicament ?
mon ex jclzen avait eu la vue qui se dédoublait avec un médoc qu'on lui donnait, ils ont mis le temps à trouver.
bon moi ma toux est passée comme elle est venue à n'y rien comprendre, bon tant mieux hein..
un bon lundi à toi toi baba et un gros bizou flO
caresse à dora
Bonjour Baba
C'est un bien bel hommage , très intéressante cette vidéo , merci pour le partage.
Une bonne dégustation de ces délicieux fromages me tente bien !!!
Je te souhaite une très bonne semaine.
Bise
Bonjour Baba,
la vidéo est sensationnelle avec toutes ces chèvres et la fabrication à la suite..
J'adore le fromage de chèvre et les figues, je viens partager la fin de ton repas..
Bonne journée, fais atention à tes yeux, gros bisous
heureuse de voir cette video, je la compare à celle qui pourrait être très proche de la fabrication du fromage de chêvre, je vis au milieu des cheptels de chêvres au fromage réputé dans le Mellois et j'ai eu la chance d'en visiter un tout près de chez ma fille. votre fromage corse est délicieux , la difference du goût vient de ce qu'elles mangent et les nôtres sont dans les prés.
Magnifique vidéo Baba, une découverte pour moi,
une bonne dégustation s'impose,
merci Baba pour ce merveilleux partage .
Prends bien soin de tes yeux Baba ,
Aujourd'hui 69 "petits printemps " lol lol et la fête de mon Alain d'Amour,
Bonne journée à tous les deux, très frisquet ce matin !
Bises de Christiane
Salut,
Bravo pour la vidéo et de mettre en avant ce dur métier de berger.
J'aime bien le fromage de chèvre .
Le temps est variable avec quelques éclaircies de temps en temps.
Il parait que cela va s'arranger à partir de jeudi.
J'espère qu'il fera beau pour le carnaval dimanche.
Bonne semaineHeureuse de ton retour, Baba!
Virtuellement, tu fais partie de ma vie et j'ai besoin de de voir ici et de t'écrire!
Je ne suis pas très en forme, moi non plus!
Toi tes yeux, moi, mes vertiges
Rapidement quelques nouvelles : je suis encore tombée 4 fois cette semaine, mais à l'appartement!
C'est surtout lorsque je suis assise ou couchée,si je me lève trop brusquement je chancelle et impossible de stopper...sauf si j'ai quelque chose de solide devant moi!
J'ai fracassé notamment la rangée de mes orchidées sur lesquelles je me suis aplatie et j'ai dû en jeter 4!
J'essaie de ralentir mes gestes lorsque je me lève!
Je vois mardi ma docteur(e) qui était absente la semaine dernière!
J'en ai déjà parlé!Je prends tout cela raisonnablement c'est à dire que je fais beaucoup d'effort surmoi-même!
Ne parlons plus de ma santé tant que mon esprit tient la route!
Je t'embrasse
Gigi
...moi qui aime le fromage, tu me donnes envie d'y gouter aux siens...merci pour ce eau reportage!
Bises du soir
Mireille du Sablon
Oh là là, qu’est-ce qu’ils doivent être bons ses fromages ! Elle est vraiment nickel sa fromagerie et il a un beau troupeau. C’est bien tous ces jeunes qui reprennent les exploitations.
Attention à ne pas trop fatiguer la vue, prudence prudence.
Bonne semaine. Biz. Aline
Salut Baba, l'article est tout à fait représentatif de ton attachement à ton pays et ses traditions. Et j'ai bien fait de venir par là, la recette fromage - cofiture de figues me trotte maintenant dans la tête. Suffit que je dégote cette dernière pour satisfaire ma gourmandise.
j adore ! le fromage Corse
attention pas trop d'imprudence avec tes yeux sur l'ordi .
bon courage
Bonjour Baba,
comme tu le dis la France est tellement belle que l'on découvre toujours de nouveaux endroits à visiter..
Bonne journée, ici il pleut, gros bisous
Bonjour superbe vidéo
En Corse les traditions ne sont pas un vain mot
Bonne continuation et vigilance pour ta vue
Kenavo babaBonjour, rien de tel que de pouvoir s'approvisionner direct chez le producteur; je ne suis pas très mélange salé-sucré, mais pour du fromage de chèvre frais et de la confiture de figue, ça me va très bien; je te souhaite une bonne journée, bisous
Salut
Je regarde une seconde fois ta vidéo.
Le temps est ensoleillé et il fait 21°.
Bonne journée
bonsoir ,, du côté météo , c'est toujours le froid qui règne le matin , ensuite c'est le beau soleil , bonne soirée , bisous
Je crois bien que l'on peut se donner la main :
moi aussi j'ai un problème aux yeux en ce moment : hélas !
Je te dis bon courage ...
Cordiales amitiés & à +
mon fromage favori, hum, ils doivent être bons!
mon fils est rentré de Corse. Il a trouvé le chemin difficile par moments mais magnifique.
Bon rétablissement.
Muxu
bonsoir Baba , merci pour cette vidéo et ça donne envie de manger de bons fromage comme ça
et comme tu dis avec de la confiture de figues waouh !!!
belle semaine a +
Bonjour Baba
Encore merci pour ce beau partage qui me donne envie de goûter ce fromage, j'aime beaucoup les fromages miam !!!!
Désolée pour le retard à te répondre, mais en ce moment le temps me manque et je ne suis pas souvent à la maison. Merci pour ta fidélité à mon blog.
Prends bien soin de toi et gros bisous d'amitié de mon ti rocher.
Bonjour BABA,
hier matin il a plu et la température est descendue à 18°...
Mais ce matin le soleil brille de nouveau...
Bonne journée, gros bisous
Bonjour
Contente de voir que tu vas mieux ! je viens de refaire mes lunettes ...j'ai du mal a m'adapter ,c'est la deuxièmes paire après l'opération
cette vidéo superbe ,t tout ses fromages me font envie ,j'adore le fromage de chèvre
chèvre ou Beaufort sont mes deux fromage du matin !
passe une bonne journée bises
J'espère que tes yeux vont bien guérir, c'est fragile les yeux !
Je n'ai pas pu aller à la Santa cette année car j'étais de mariage à Ajaccio.
C'est un beau métier , berger. Ce jeune homme est passionné .
J'ai un peu de mal à reprendre l'ordi après les "vacances " agitées
Bonne soirée
Bonjour Baba
Comment vont tes yeux, j'espère que tout est rentré dans l'ordre maintenant
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bon jeudi baba, avec du beau temps, j'ai vu aux infos qu'il faisait 30° sur ton île, et l'eau etait à 27° ..
que ça doit être agréable de se baigner à cette période de l'année.. pierre doit bientôt venir sur ton île.
ma crève est partie par contre kevin est bien pris du nez et tousse, maman ça va mieux, dérangée des intestins, ça se passe, ouf ..
sinon on va avoir une belle deuxième quinzaine de septembre, on attend 29 dimanche .
comme les soirées sont fraiches cela ne me dérange pas.
espère que tes yeux ça va mieux, bonne fin de semaine baba, un bizou et une bonne journée,
caresses à dora, bizou flo
Ajouter un commentaire
Ha oui le fromage de chèvre Corse est très bon
Bonne semaine et à bientôt
René